Рубрика: ‘Тугоухость’

Читать статьи ⇓

ТугоухостьОдним из часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов является тугоухость. Тугоухость – это ослабление слуха, которое может быть как незначительным, так и очень сильным, вплоть до полной потери восприятие звуков из окружающей среды.

Если раньше считали, что снижение или потеря слуха происходит только в престарелом возрасте, то сегодня все совсем иначе.

К основным причинам тугоухости можно отнести:

  1. Возраст. В этом случае ничего особенного в процессе снижения восприятия звуков нет. Обычно, в возрасте от 60 до 70 лет пожилые люди начинают замечать, что им приходится делать громче звук в телевизоре, просить, чтобы также говорили им что-то громче и т.д.
  2. Многообразие звуков в окружающем мире. Сегодня мир настолько насыщен различными звуками, что иногда слуховой аппарат просто не в состоянии их все воспринять. Одной из главных причин снижения звука в этом случае является прослушивание громкой музыки, работа на заводах, где очень сильно шумит техника и т.д. Мало кто знает, что любое сильное воздействие на слуховой аппарат громким звуком убивает сенсорные клетки.
  3. Инфекция. Обычно, сама по себе инфекция не становится причиной глухоты. А вот именно она может спровоцировать развитие осложнений, которые и приводят к потере слуха.
  4. Антибиотики. Очень часто неправильно подобранный антибиотик может привести к потере слуха.

Довольно часто причиной временной тугоухости являются серные пробки, которые очень легко вытаскивают в лор-кабинете. Все же остальные проблемы решаются только хирургическим путем и приобретением слуховых аппаратов.

Самый главный симптом тугоухости – это потеря слуха.

Но не всегда человек не слышит только тихие звуки. Очень часто тугоухость может проявляться не восприятием громких звуков. И в тоже время шепот человек слышит отлично.

Отдельно стоит поговорить о детях. Из-за снижения слуха или же его полной потери вследствие определенных обстоятельств, у ребенка могут быть проблемы с речью, а также психическим развитием. Нередко такие дети не идут на контакт с другими людьми.

Как и у любого другого заболевания, у тугоухости есть несколько видов, которые зависят от уровня поражения и периода развития.

Типа тугоухости в зависимости от уровня поражения:

  • Кондуктивная тугоухость. Она возникает в случае поражения среднего и наружного уха.
  • Нейросенсорная тугоухость. Она возникает в том случае, если имеются нарушения во внутреннем ухе, поражены слуховые нервы и т.д.
  • Комбинированная тугоухость.

Типы тугоухости в зависимости от периода ее развития:

  • Внезапная. Она происходит внезапно. Пациенты отмечают, что они испытывают такое состояние, как будто везде выключили звук, наступает полная тишина. Обычно это происходит из-за нарушения кровообращения, воздействие инфекции, опухолей и во время травмы.
  • Острая. Она развивается в течение нескольких дней. Обычно, в первые часы заметно не значительное снижение слуха, а уже по истечении нескольких дней происходит либо полная, либо значительная его потеря.
  • Хроническая. Она характерна для людей пожилого возраста. Снижение слуха может происходить в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет.

В зависимости от того, какой тип тугоухости был обнаружен у человека, будет подбираться соответствующее лечение. В основном это проведение хирургических операций (при кондуктивной тугоухости) и установка слухового аппарата (в случае с нейросенсорной тугоухостью).

В любом случае, необходимо при появлении первых признаков потери слуха обратиться к врачу, который сможет подобрать правильное лечение для остановки этого процесса.

© 2015 - 2023 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | Редакция | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

×