Китайский коронавирус 2020 — есть ли место панике?

Вспышку пневмонии, которую вызывает новый, ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV в Китае, обсуждает весь мир. Об этой болезни возникло огромное количество слухов и предположений. Мы попробуем осветить основные моменты, связанные с данным заболеванием. Итак, китайский коронавирус 2020 – стоит ли поддаваться панике?

Китайская угроза — насколько опасен новый коронавирус

С ситуацией, подобной нынешней, мир сталкивался в начале 2000-х годов. В тот период от атипичной пневмонии заболели 8 тысяч человек, она же стала причиной смерти 775 человек. Очаг её распространения также находился в Китае.

Коронавирус

Причиной стал контакт с животными. Речь шла о летучих мышах. Тот вирус тоже являлся из разряда коронавирусов. Совпадение на генетическом уровне между тем вирусом и нынешней эпидемией составляет 70%.

На тот момент задержать распространение заболевания помогли карантинные меры. Если этот способ не сработает сегодня, то китайский короновирус 2020 унесёт жизни большего количества людей.

Важно понять, что мы столкнулись с ещё одним вирусом, способным вызвать пневмонию. Соответственно, рискуют больше те, кто медлит обращаться к врачу при появлении симптомов, а также люди старшего возраста или страдающие хроническими болезнями.

Что говорят ученые о новом вирусе 2019-nCoV

Китайский коронавирус 2020, конечно же, оказался под пристальным вниманием учёных. Из результатов проведённых ими исследований стало ясно, что виновны в возникновении вируса летучие мыши.

Но так как зимой эти животные находятся в спячке, то вероятность заражения от них очень мала. Поэтому, по мнению учёных, чем быстрее будут выявлены промежуточные переносчики, тем быстрее эпидемия окажется под контролем.

Полезные советы: как правильно лечить простуду при лактации

Помимо этого, учёные уверены, что имеется не один промежуточный хозяин, потому ведут дальнейшие исследования в этом направлении. Одним из переносчиков эксперты называют панголинов и предостерегают людей контактировать с дикими животными.

Продолжается накопление данных о тех потенциальных опасностях, которые несёт инфекция, о том, как складывается клиническая картина заболевания и наиболее эффективных средствах его лечения.

Откуда взялся коронавирус

Местом, откуда стал распространяться китайский коронавирус 2020, оказался город Ухань. Его население превышает десятимиллионную отметку. Местный рынок морепродуктов стал начальной точкой развития болезни. Китайским властям удалось выяснить, что первые заразившиеся приобретали рыбу именно на этом рынке.

Китайцы в масках

Хронология событий распространения вируса

12 декабря 2019 года – это первый день, когда был выявлен первый заразившийся человек. Вскоре власти приняли решение о закрытии рынка. Выяснили, каким путём передаётся китайский короновирус 2020, — воздушно-капельным. Из других китайских провинций также стали поступать сведения о заболевших жителях.

22 января 2020 года город Ухань был закрыт на карантин. Вопреки рекомендациям властей, люди стали в большом количестве выезжать из города. Это создало огромную очередь из транспортных средств, так как все пассажиры проходили проверку на выявление признаков заболевания.

Город стал выглядеть не самым лучшим образом: пустые улицы, давки в магазинах, очереди в больницах.

23 января 2020 года вступил в силу в запрет на выезд из города. Сообщение с ним приостановили.

Затем ввели карантин в Хуангане. Население этого города составляет 7 миллионов человек. Позднее закрыли ещё восемь городов. Отменили всё железнодорожное и авиасообщение с этими населёнными пунктами.

В каких странах обнаружен коронавирус

США, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Япония, Канада – это те страны, где выявлены заболевшие. Причём, их количество продолжает расти.

Есть информация о ста восемнадцати заболевших из 23 стран. По большей части, это жители стран, граничащих с Китаем и расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Можно ли гулять с ребенком при температуре, правила прогулки

Известно о двух случаях заболевания коронавирусом в России. Они выявлены на территории Забайкальского края и Тюменской области. В обоих случаях заразившиеся — граждане КНР.

Заболевание в Китае

Сколько заболело, сколько вылечилось, сколько умерло на сегодняшний день

Конечно же, всех беспокоит, сколько жизней унёс китайский коронавирус 2020. Так, только за сутки, 9 февраля зафиксированы смерти 97 человек. Этот порог смертности самый высокий с начала возникновения эпидемии.

На сегодняшний день говорится о 877 умерших жителях провинции Хубэй, что уже превышает количество скончавшихся от атипичной пневмонии в начале 2000-х. Тогда было озвучено, что умерло 800 человек. Эти данные предоставили китайские власти.

Но не всё так грустно. Более трёх тысяч заболевших пошли на поправку и уже находятся дома. Медики продолжают наблюдение за 190 тысячами жителей Поднебесной.

В числе умерших от болезни офтальмолог Ли Вэньлян. Этот человек был в числе первых врачей, которые сообщили о вспышке вируса.

Что касается ситуации с новыми случаями заражения, то она стабильна. Тем не менее, эксперты предполагают, что нам следует ожидать пика эпидемии.

Лабораторные исследования

Коронавирус и посылки с AliExpress

Внезапная эпидемическая ситуация стала причиной внесения корректировок в работу AliExpress. Это сделано с целью защиты интересов обеих сторон —  покупателей, и продавцов.

В интернет-магазине продлено празднование Китайского Нового года до середины февраля. Если доставка оплаченного покупателем заказа задерживается, то возможна отмена заказа. Для этого нужно обратиться напрямую к продавцу или же в службу поддержки AliExpress. Для указания причины нужно выбрать вариант «Другие причины».

Большая часть предприятий и курьерских служб в стране начнёт работу 10 февраля. На платформе AliExpress задействована оптимизация цепочек поставок, происходит перенаправление товарных потоков в соответствии с ситуацией, которая складывается на внутреннем рынке.

В случае нахождения заказанных товаров на зарубежных складах (российских, испанских, итальянских, польских, американских и др.), товар задерживаться не должен.

Что принять при первых симптомах простуды - эффективные методы лечения и профилактика

Чем опасен коронавирус?

Опасность нового вируса учёные видят в том, что он способен вызвать стремительное развитие пневмонии. После попадания вируса в человеческий организм, китайский коронавирус 2020 приспособился для передачи между людьми. В этом его прямая опасность.

Борьба с коронавирусом в Китае

Китайскими властями предпринимаются серьёзные меры, чтобы уберечь население от заражения. Ужесточены правила пребывания в общественных местах. Человек, находящийся без защитной маски, рискует оказаться в центре строгого разбирательства правоохранительных органов.

Контроль в Китае

Можно сказать, что жители всей страны работаю на Ухань. У производителей масок и средств круглосуточный режим работы, им приходится отправлять в провинцию Хубэй, наиболее пострадавшую от вируса, огромные партии продукции.

Что мы можем сделать, есть ли вакцина? 

Ниже мы перечислим ряд профилактических мер, опубликованных ВОЗ, соблюдение которых поможет уберечься от заражения:

  1. Мыть руки с мылом.
  2. Когда такой возможности нет, протирать руки салфетками, содержащими спирт.
  3. Избегать контактов с заболевшими людьми.
  4. Избегать контактов с бездомными животными.
  5. При появлении признаков недомогания обращаться за медицинской помощью.

Запрет на посещение Китая

Правительством России закрыты ряд отдельных участков границы с Китаем на Дальнем Востоке, отменены рабочие визы для китайских граждан. Россияне, находящиеся в провинции Хубэй, эвакуированы.

Введён запрет на осуществление полётов всех регулярных российских авиакомпаний в Китай. Под исключение попали несколько рейсов в такие города, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Прекращено и ж/д сообщение с КНР.

Федеральным агентством России по туризму выдвинуто обращение к российским туроператорам о приостановлении реализации туристических продуктов, а также отдельных услуг в Китай до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в стране не нормализуется.

Рекомендуем видео:

Таковы основные факты возникновения коронавируса. Пусть знание основных перечисленных сведений поможет уберечься от эпидемии вам и вашим близким.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (1)

  • Аватар

    Лиза

    |

    Коронавирус опасен, но паника ещё опаснее. А коронавирус как и любой другой вирус всё же лечится и главное не терять голову, трезво оценивать ситуацию и если уж так получилось подхватить эту пакость, то вовремя начать лечение.

    Ответить

Оставить комментарий

© 2015 - 2020 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | Редакция | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×