Эндоскопическая гайморотомия: подготовка, процедура и прогноз

Гайморит является одним из наиболее распространенных лор-заболеваний. Воспаление гайморовой пазухи может протекать довольно тяжело и быстро переходить в хроническую форму, приводить к целому ряду осложнений.

Лечение гайморита необходимо начинать как можно раньше. Но в том случае, когда консервативное лечение не помогает, назначается процедура под названием эндоскопическая гайморотомия. Эта операция проводится без разрезов и считается щадящей хирургической процедурой.

Показания и противопоказания к операции

Операция показана при тяжелом гнойном процессе в гайморовых пазухах

Операция показана при тяжелом гнойном процессе в гайморовых пазухах

Многие стараются избежать операции. При гайморите в первую очередь назначается консервативное лечение, местные и общие препараты антибактериального и противовоспалительного действия.

Если лечение оказывается неэффективным, рекомендуют прокол гайморовой пазухи, который называется эндоскопической гайморотомией. Это крайняя мера, которая никогда не назначается без необходимости. Однако отказ от этой процедуры может привести к различным осложнениям.

Показаниями к проведению прокола при гайморите являются:

  • Полипы и кисты в носу. Наличие полипов приводит к усилению отека и другим последствиям. В этом случае прокола может быть недостаточно. При больших кистах и полипах назначается радикальная гайморотомия через разрез, но сначала рекомендуются более щадящие процедуры.
  • Сильный и продолжительный отек. Сильный отек нарушает носовое дыхание, голос становится гнусавым, человек начинает дышать ртом, что может привести и к заболеваниям горла. Также длительный отек приводит к кислородному голоданию, что особенно опасно для растущего организма.
  • Сильные боли в области пазух. Боль в области пазух, особенно, если она интенсивная и возникает сразу в обеих пазухах, говорит о наличии сильного воспаления и скопления гноя в гайморовых пазухах. Консервативная терапия в этом случае может быть недостаточно эффективной, поэтому назначается прокол.
  • Одонтогенный тип гайморита. Это гайморит, который связан со стоматологическими заболеваниями. Он протекает тяжело, сопровождается зубными болями и не лечится медикаментами. Единственный способ лечения – это прокол пазухи. Тяжелым осложнением этого заболевания является перфорация гайморовой пазухи.

Процедура имеет и ряд противопоказаний. Например, эндоскопическую гайморотомию не проводят при обострении различных хронических заболеваний. Если воспалительный процесс находится в той части, где планируется прокол, рекомендуется отложить процедуру до снятия локального воспаления. Несмотря на малую травматичность процедуры, ее не назначают при проблемах со свертываемостью крови.

Подготовка и проведение процедуры

Процедура практически безболезненна и выполняется через нос

Процедура практически безболезненна и чаще всего выполняется через нос

Пациенту не нужно проводить специальные подготовительные процедуры дома. Требуется только прийти в медицинский кабинет, где врач сделает все необходимое. В случае необходимости перед процедурой врач назначит ряд диагностических процедур: анализ крови, мочи, рентген пазух, коагулограмму, чтобы определить состояние организма.

Эндоскопическая гайморотомия относится к щадящим хирургическим процедурам. Она проводится быстро и не требует госпитализации больного. Сразу после осуществления прокола пациент отправляется домой.

Вся процедура проводится с помощью эндоскопа и занимает не больше 20 минут и включает в себя несколько шагов:

  1. Перед началом процедуры врач промоет нос физраствором. Необходимо очистить слизистую, удалить скопившуюся слизь и гной из носа. В носовой ход вставляется тампон с анестетиком. Через некоторое время он начнет действовать и слизистая станет нечувствительной.
  2. Прокол может проводиться различными способами: через «собачью ямку», сам носовой ход, верхнечелюстной бугор. Врач определяет наиболее оптимальный вариант с учетом особенностей течения заболевания. Анестезия длится не более 30 минут, поэтому в операции приступают сразу.
  3. Чаще всего прокол делают через носовой ход, нащупывая максимально тонкий участок стенки, разделяющий носовой ход и гайморову пазуху. Игла вводится в пазуху, а затем начинается удаление скопившейся там жидкости. Диаметр эндоскопа не более 5 мм, поэтому пациент не ощущает сильных болей.
  4. Через эндоскоп врач видит состояние пазухи и количество жидкости. Когда вся слизь будет удалена, вводится антибактериальный и противовоспалительный препарат.

После процедуры не возникает никаких неприятных ощущений. Благодаря тому, что операция проводится щадящим способом, пациент может сразу отправляться домой. Период восстановления проходит довольно быстро и при правильном проведении манипуляций – беспроблемно.

Моментально после процедуры отек не спадет. Некоторое время он будет сохраняться или даже усилится. Это нормальная реакция на эндоскопическую гайморотомию.

Период реабилитации и возможные осложнения

После операции в течение недели может сохраняться отек

После операции в течение недели может сохраняться отек

Сама процедура – это лишь часть лечения. Во многом ее эффективность зависит от того, как будет проведен период реабилитации. Сразу после процедуры пациенту рекомендован покой. Следует избегать физических и эмоциональных напряжений, а также переохлаждения. Необходимо тщательно промывать нос и рот по рекомендации врача.

Несоблюдение этих правил может привести к еще большему воспалению и нагноению. Если у больного сохраняются болезненные ощущения после прокола, ему назначаются обезболивающие и успокоительные препараты. Чтобы избежать рецидива, рекомендуется прием антибактериальных препаратов.

После процедуры может сохраняться отек носа и верхней губы. Также временами снижается чувствительность в области крыльев носа. Эти симптомы не считаются патологией и проходят в течение недели. Среди возможных осложнений эндоскопической гайморотомии встречается:

  1. Кровотечения. Кровотечения из места прокола бывает редко, но случается. Также может возникнуть тошнота и рвота, если кровь попадет в желудок.
  2. Сильные боли. Если после процедуры появились сильные боли в области носа, и они не проходят в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.
  3. Отит. Неправильные манипуляции могут привести к тому, что инфекция попадет в область среднего уха и спровоцирует его воспаление.
  4. Флегмона щеки. Это острое воспаление рыхлой ткани щеки и ее нагноение, частичное отмирание. Глубокие флегмоны опасны и могут приводить к сепсису, а также артерииту, вызванному воспалением стенки артерии, расположенное в области щеки. Воспаление может распространяться на челюсть, шею, кости черепа и т.д.

Риск возникновения осложнений не велик. Он во многом зависит от профессионализма врача и соблюдения правил проведения операции. У детей осложнения встречаются чаще, поэтому процедура противопоказана детям до 5 лет. У ребенка до 3-х летнего возраста гайморита не бывает в принципе, так как гайморовы пазухи еще недостаточно сформированы.

Преимущества и недостатки метода

Эндоскопическая гайморотомия – это эффективный и малоинвазивный метод лечения

Эндоскопическая гайморотомия – это эффективный и малоинвазивный метод лечения

Многие боятся процедуры по проколу гайморовой пазухи, поскольку считают ее опасной и неэффективной. Однако уже давно доказано, что отсутствие лечения при гайморите значительно опаснее.

Гайморит приводит к воспалительному процессу внутри гайморовой пазухи, где бактерии скапливаются и распространяются на другие ткани. Это заболевание сопровождается большим количеством неприятных симптомов, среди которых сильный отек и заложенность носа, головная боль, гнойные выделения из носа. Качество жизни больного значительно ухудшается.

Эндоскопическая гайморотомия проводится с помощью одного небольшого прокола, через который жидкость удаляется из пазухи. Процедура позволяет быстро решить проблему отека и ввести противовоспалительное средство непосредственно в пазуху.

К положительным моментам эндоскопической гайморотомии относятся:

  • Малая травматичность. Во время процедуры делается только 1 прокол. Не остается шрамов, нет необходимости в общем наркозе.
  • Быстрый эффект. Пациенты отмечали улучшение уже после 1-2 дней. Отек спадает, а головные боли становятся значительно менее интенсивными.
  • Низкий риск кровотечений. Поскольку врач не делает никаких разрезов, то риск кровотечения очень невелик. Небольшое кровотечение возможно при неправильном проколе, но его легко остановить.
  • Безболезненность. При правильном проведении процедура практически безболезненна. Пациент может ощущать чувство давления или распирания в области носа, но сильной боли нет. Применяется местный анестетик в области прокола, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму.

Подробнее о том, как делают прокол при гайморите можно узнать из видео:

Читай также:  Процедура удаления гланд у взрослых и возможные осложнения

К недостаткам относят неприятные ощущения во время процедуры, а также риск возникновения побочных эффектов. Минусов у операции немного и часто они связаны лишь с возможными осложнениями.

Большинство недостатков являются мифами. Так, например, некоторые люди думают, что прокол приводит к хроническому гаймориту, нечувствительности к препаратам, то есть прокалывать придется постоянно. Но эти опасения не оправданы. Эндоскопическая гайморотомия не приводит к рецидивам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2018 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: