Острый и хронический тонзиллит и его лечение антибиотиками

Тонзиллит часто имеет бактериальную природу, поэтому течение болезни тяжёлое. Ускорить выздоровление и остановить тонзиллит поможет лечение антибиотиками. Благодаря бактерицидному действию, такие препараты борются с воспалением.

Когда при лечении тонзиллита нужны антибиотики

Разделяют антибиотики локального или общего типа. При исключительно местном воздействии повышается вероятность осложнения течения болезни. Бактерии способны к выработке устойчивости против лекарств, поэтому продолжительный приём антибиотиков приведёт к снижению терапевтического эффекта.

Антибиотики

Врач назначает курс антибактериальных препаратов после осмотра пациента, выяснения симптомов и постановки диагноза. Заниматься самолечением не стоит: это грозит развитием сопутствующих заболеваний или ухудшением состояния больного.

Доктор учтёт и причину болезни: при вирусном течении антибиотики не применяют, лечение проводится противовирусными препаратами. Для лечения бактериального тонзиллита, напротив, антибиотикотерапия обязательна. И в том, и в другом случае лечение подбирается комплексное. Средства для устранения воспаления принимают вместе с лекарствами, облегчающими симптомы: жаропонижающими и обезболивающими.

Антибиотики при хроническом течении тонзиллита

Тонзиллит наиболее часто среди воспалительных заболеваний горла переходит в хроническую форму.

Такое течение болезни не требует непрерывной терапии антибиотиками. Кроме того, вне периодов обострений такие препараты могут принести больше вреда, чем пользы, поскольку происходит привыкание организма.

В любом случае решение о необходимости применения антибиотиков принимает отоларинголог, исходя из состояния пациента и учитывая возможную эффективность такого метода лечения в конкретном случае. Применение антибактериальных препаратов в ремиссионный период не приведёт к полному излечению.

Тонзиллит

Антибиотикотерапия действительно необходима в тот момент, когда организм не способен самостоятельно справится с возникшим воспалением, это происходит в момент обострения хронического тонзиллита.

Виды антибиотиков, способных побороть тонзиллит

Тонзиллит относится к тем заболеваниям горла, которые могут приобретать хроническую форму. Такое течение болезни не требует непрерывной терапии антибиотиками. Вне периодов обострений они принесут больше вреда, чем пользы из-за привыкания организма. Применение антибактериальных препаратов в ремиссионный период не приведёт к полному излечению.

Антибиотикотерапия требуется, когда организм не способен самостоятельно справиться с возникшим воспалением. Это происходит в момент обострения хронического тонзиллита.

Современные антибактериальные препараты способны проникать в поражённые ткани и останавливать развитие болезни. Среди самых эффективных – представители таких фармакологических групп, как:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.
Читай также:  От чего бывает менингит и чем он опасен?

Пенициллиновая группа

Тонзиллит  большинстве случаев вызван  стрептококками и стафилококками. Против таких микроорганизмов наиболее действенно применение препаратов, содержащих пенициллин.

Амоксициллин (Флемоксин солютаб)

Применяется при терапии тонзиллита бактериальной этиологии  с сопутствующим поражением организма стрептококковыми  и стафилококковыми инфекциями.

Неэффективен при вирусном течении заболевания.

Бициллин

Выпускается в форме порошка для приготовления инъекций. Применяется против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Неэффективен при грибковой или вирусной природе заболевания. Некоторые виды бактерий к препарату нечувствительны.

Флемоклав

Уничтожает большинство бактерий благодаря присутствию в составе клавулановой кислоты.

Противопоказан, если тонзиллит сопутствует другому инфекционному заболеванию — мононуклеозу.

Аугментин, Амоксиклав

Содержат ампициллин и клавулановую кислоту, потому эффективны против большинства видов бактерий. Благодаря форме суспензии назначаются детям 3-х месяцев.

 

Амоксициллин У 6% пациентов наблюдается аллергическая реакция на пенициллин и его производные. При этом представители пенициллиновой группы считаются самыми действенными в борьбе с частыми возбудителями  тонзиллита: стрептококком и стафилококком. Кроме того, это самые безопасные и доступные антибиотики.

Цефалоспориновая группа

Препараты группы цефалоспоринов назначают при тяжёлом течении тонзиллита с явными клиническими симптомами или гнойными формами заболевания. За счёт длительного всасывания в кровь пациента возникает стойкий терапевтический эффект длительностью до 12 часов.

Цефазолин

Назначается при лечении тонзиллита и гнойной ангины, большинства микроорганизмов к нему восприимчивы. Поскольку препарат разрушается в желудке, не всасываясь при этом в кровь, используется исключительно в виде внутримышечных инъекций.

Цефадроксил

Широкое антимикробное действие позволяет применять препарат для лечения бактериальной формы тонзиллита. Малоэффективен при вирусном течении заболевания.

Цефиксим, Цефтриаксон (инфузионный)

Препарат 3го поколения цефалоспоринов, потому большинство бактерий восприимчивы к нему. Противопоказан в случаях, когда тонзиллит протекает на фоне поражения организма стрептококками группы D и некоторыми стафилококками.

Цефепим

Препарат 4 поколения, выпускается в форме порошка для приготовления инфузионного раствора. Уничтожает все известные виды бактерий, в том числе устойчивых к другим поколениям цефалоспоринов.

Цефалоспорины имеют широкий спектр действия, однако препараты последних поколений мало изучены на предмет возникновения побочных действий. Врачи назначают их в случаях непереносимости других видов антибиотиков и чаще всего при стационарном лечении.

Цефазолин

Группа макролидов

Людям с аллергией на пенициллиновую группу препаратов, показаны  макролиды, их воздействию подвергаются не только стрептококки, но и стафилококки.

Отличительная особенность группы макролидов – наличие средств пролонгированного действия, которые нужно принимать по 1 таблетке раз в сутки. Это существенно облегчает лечение тем, кто переносит болезнь на ногах.

Азитромицин

Борется с большинством патогенных микроорганизмов,  кроме вирусов и бактерий, нечувствительных к эритромицину.

Кларитромицин, Клацид

Благодаря высокому содержанию кларитромицина, эффективны против тонзиллита бактериального типа, в том числе и спровоцированного энтеробактериями, и внутриклеточными микроорганизмами.

Сумамед

Обладает широким антимикробным действием, эффективен  в борьбе с грамположительными и грамотрицательным бактериями, кроме устойчивых к эритромицину.

Читай также:  Если воспалены лимфоузлы на шее: причины, диагностика, лечение

Сумамед

Макролиды наименее токсичны среди препаратов с высокой антибактериальной активностью. Их особенностью является оказание на организм иммуномодулирующего эффекта и противовоспалительного действия. Однако при применении некоторых макролидов возникают расстройства пищеварения.

Противопоказания к приёму антибиотиков при тонзиллите

Число антибактериальных препаратов растёт, каждая группа имеет набор своих противопоказаний, который должен учитывать врач при назначении. Однако существует общий ряд случаев, когда применять антибиотики неэффективно или даже опасно:

  1. Беременность. Большинство активных компонентов препаратов способны преодолевать плацентарный барьер и оказывать действие на плод. Поэтому при назначении такого типа лечения, необходимо учесть его целесообразность, срок беременности и возможные негативные последствия для ребёнка. При тяжёлом течении бактериального тонзиллита противомикробные препараты беременным всё же назначают, выбирая наиболее щадящие.
  2. Детский возраст. Дети более чувствительны к возникновению побочных эффектов при приёме антибиотиков, чем взрослые. Кроме того, новейшие поколения препаратов мало изучены и гарантировать их безопасность и эффективность для неокрепшего организма сложно. Антибактериальная терапия применяется в лечении тонзиллита у детей в самых крайних случаях, когда иные способы борьбы с заболеванием не приносят желаемого результата.
  3. Заболевания печени и почек. У людей, имеющих патологии печени и почек, антибиотики, как правило, плохо усваиваются, поэтому их применение неоправданно. Неблагоприятные реакции может вызывать и взаимодействие противомикробных препаратов с применяемыми для облегчения симптомов хронических заболеваний лекарствами.
  4. Аллергические реакции. Если у пациента наблюдается аллергия на какой-либо из компонентов, следует полностью исключить его приём. Необходимо заменить  антибиотик, вызвавший такую реакцию, на препарат другой группы.

Рекомендуем видео:

Побочные действия от приёма антибиотиков при лечении тонзиллита

Побочные реакции  при приёме антибактериальных препаратов – явление достаточно распространённое. Одни из них прекращаются вместе с приёмом препаратов, последствия других ещё долго приходится устранять:

Расстройства пищеварения. Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта активными веществами, входящими в состав антибиотиков, приводит к таким неприятным явлениям, как тошнота, рвота, диарея и запоры. Обычно такие симптомы проходят по мере всасывания препарата. Облегчение их может быть достигнуто путём перехода с таблеток на инъекции.

Нарушение пищеварения

Возникновение подобных состояний может быть связано с дисбактериозом. Некоторые антибиотики уничтожают широкий спектр бактерий, в том числе, и те, что обеспечивают нормальную работу кишечника.  Для минимизации риска дисбактериоза, вместе с антибиотикотерапией специалисты рекомендуют принимать лекарства, содержащие живые микрокультуры: пробиотики и пребиотики.

Кандидоз полости рта и влагалища. Такое проявление вызвано ростом грибков, которые нечувствительны к большинству антибиотиков широкого спектра действия. При применении антибиотиков  происходит нарушения микрофлоры и гибель бактерий, обеспечивающих её баланс. Поэтому молочницу можно назвать одним из видов дисбактериоза. Чтобы исключить подобные последствия, врач может назначить приём противогрибковых препаратов или локальных антисептиков.

Читай также:  Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Гематологические нарушения. Наиболее тяжёлое побочное действие при антибиотикотерапии. Связано с разрушением клеток крови и возникновением анемии.

Локальные последствия:

  1. уплотнения (могут возникать на месте инъекции при внутримышечном введении препарата)
  2. флебит (развитие воспаления венозных стенок при внутривенном применении антибиотиков)

Чтобы избежать последствий приёма антибактериальных препаратов, следует провести профилактику их возникновения под контролем врача и внимательно изучать инструкции к препаратам.

Антибиотики при лечении тонзиллита у детей

Применение антибиотикотерапии для лечения тонзиллита у детей осложнено тем, то малышам трудно проглатывать капсулы и крупные таблетки. необходим тщательный подбор дозировки, исходя из веса и возраста: большинство антибиотиков разрешено принимать с 6 месяцев, но есть и такие, что можно применять и новорожденным.

Возможно использование местных антибиотиков для лечения тонзиллита, например, спреев( Биопарокс), аэрозолей (Гексорал) или таблеток для рассасывания (Грамицидин). Такие формы выпуска подойдут детям от 3-х лет.

Ребенок болеет

Многие  препараты выпускаются  в форме суспензии или порошка для её приготовления (Клацид), которые можно применять с рождения или 6 месяцев. Снизить риск возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта можно при использовании инфузий. А вот для лечения детей школьного возраста лучше применять антибиотики в форме таблеток.

Очень важно правильно лечить острый тонзиллит, чтобы избежать развития его хронической формы. Поскольку заболевание у детей развивается очень быстро, антибактериальная терапия в большинстве случаев – единственно верное решение, которое принимать должен исключительно врач.

Почему при помощи антибиотиков невозможно раз и навсегда избавиться от тонзиллита

Бактерии, являющиеся причиной возникновения тонзиллита, быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям и приобретают иммунитет к ним. Частое применение антибиотиков только способствует выработке у вредоносных микроорганизмов защиты: при длительном приёме таких препаратов микробы приобретают способность разрушать их активные вещества, вырабатывая особые ферменты.

Кроме того, золотистый стафилококк  — один из виновников возникновения тонзиллита, образует колонии, имеющие слоистую структуру. В связи с этим антибиотикотерапия не способна полностью прекратить их жизнедеятельность:  при разрушении верхних слоёв, остальные остаются невредимыми.

С каждым курсом антибиотиков, их эффективность снижается. Возрастает риск перехода острой формы в хроническую, именно поэтому лечение тонзиллита следует начинать незамедлительно, когда течение болезни ещё можно остановить при помощи местных препаратов.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2019 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: