Скарлатина у детей: признаки и лечение недуга

Первые признаки скарлатины у детей напоминают развитие обычной простуды. Избежать развития осложнений опасного заболевания можно, если вовремя определить симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Причины возникновения скарлатины 

Причины возникновения скарлатиныПурпурная лихорадка (скарлатина) относится к опасным инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. В редких случаях возможно заражение бытовым, пищевым или контактным способом (через посуду, игрушки). Болезнетворные микроорганизмы способны длительное время находиться в продуктах.

Стрептококк группы А является главным возбудителем скарлатины. Располагаясь на слизистой поверхности носоглотки, он выделяет эндотоксин (токсин Дика), который провоцирует развитие признаков острой инфекционной патологии. Его негативное влияние отражается на работе сердца, мозгового кровообращения, нервной и эндокринной системы. При недостаточном антитоксическом иммунитете у ребенка начинает развиваться скарлатина.

В грудном возрасте малыши имеют стойкий иммунитет, передавшийся с молоком матери, и болеют недугом крайне редко. Заражению скарлатиной в большей степени подвержены дети от 2 до 10 лет.

Этому способствует слабая иммунная система и постоянное нахождение в коллективе. Под карантин попадают все, кто контактировал с заболевшим ребенком. Инфицирование возможно не только от больного, но и от носителя этого типа стрептококка.

После перенесенного заболевания начинает вырабатываться антитоксический иммунитет, который сохраняется на всю жизнь. При этом уязвимость организма к стрептококковой инфекции остается, но проявляться это будет в виде ангины, рожи, назофарингита и других патологий.

Признаки скарлатины у детей: как отличить недуг?

Признаки скарлатины у детей

Признаки скарлатины у детей

Инкубационный период заболевания у детей длится от 2 до 10 дней. В это время признаки болезни имеют наиболее выраженный характер и доставляют малышу неприятные ощущения. Резко повышается температура тела (иногда до 40 °C), случаются приступы тошноты и рвоты.

Одни дети становятся капризными, раздражительными, а другие – вялыми, ослабленными. При глотании возникает острая боль, что свидетельствует о развитии сопутствующего недуга – тонзиллита, ангины.

Читай также:  Скарлатина у детей: механизм заражения, лечение и профилактика заболевания

Характерными признаками скарлатины у детей являются:

  1. Высыпания на коже. Мелкие красные точки появляются в первые 48 часов болезни и распространяются по шее, лицу, грудной клетке, подмышечной и паховой области, на ногах и локтевых сгибах. Вид сыпи (милиарная, папулезная, геморрагическая) зависит от тяжести заболевания. Ближе к концу первой недели краснота и сыпь спадает.
  2. Шелушение кожи. После экзантемы участки с наиболее тонкой, нежной кожей начинают шелушиться. Процесс может продолжаться в течение 5–6 недель.
  3. Бледный носогубный треугольник. Сыпь распространяется по щекам, лбу, височной области, но губы и нос остаются не тронутыми (симптом Филатова).
  4. «Малиновый» язык. В первые дни на языке присутствует желто-серый налет, который проходит на 4–5 сутки. Появляется характерный ярко-малиновый цвет языка, отек сосочков. К концу второй недели заболевания симптом исчезает.
  5. «Пылающий» зев. Миндалины покрываются гнойным налетом, лимфатические узлы увеличиваются (возможно развитие лимфаденита), ребенок чувствует сильную боль в горле. По этому признаку болезнь часто путают с ангиной, но при скарлатине симптоматика более выражена.
  6. Тахикардия, повышение артериального давления. При повышении температуры тела количество сердечных ударов возрастает до 160 в минуту. Когда острая фаза болезни проходит, тахикардия сменяется брадикардией. Это явление получило название «инфекционное сердце» (определенный комплекс симптомов, который указывает на развитие стрептококковой патологии).

Формы скарлатины

Формы скарлатиныВ медицине различают типичные и атипичные формы протекания скарлатины. Для типичной формы характерно наличие симптомов болезни, которые определяют тяжесть патологии. Легкая типичная форма отличается незначительным поднятием температуры и слабовыраженной экзантемой (сыпью). Обычно к концу первой недели болезни наступает выздоровление (при правильном и своевременном лечении).

Средняя и тяжелая форма характеризуется выраженными симптомами лакунарной или некротической ангины, температурой тела 39–40 °C.

На теле больного ребенка сыпь ярко выражена. Могут быть осложнения в виде поражения центральной нервной системы, гнойный лимфаденит.

К атипичным формам скарлатины относится экстрабуккальное, токсико-септическое и стертое течение недуга. Для них характерны скрытые или слабовыраженные признаки скарлатины. У детей младшей возрастной категории подобные типы наблюдаются достаточно редко. При атипичных формах часто развиваются осложнения, связанные с нарушением работы почек, сердечно-сосудистой системы.

Читай также:  Скарлатина у детей: механизм заражения, лечение и профилактика заболевания

Избежать тяжелой формы с осложнениями можно, если вовремя обнаружить признаки скарлатины у детей и обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов доктор назначает лечение.

Скарлатина у детей: лечение

Скарлатина у детей: лечениеДетский врач определяет необходимость госпитализации ребенка по симптомам и формам болезни. Скарлатину легкой и средней тяжести вполне успешно можно лечить в домашних условиях. Ребенка желательно определить в отдельную комнату, чтобы инфекция не распространялась по всему помещению.

Важно соблюдать постельный режим в первые дни заболевания, когда симптоматика проявляется особо выраженно. Необходимо регулярно проводить влажную уборку и тщательно мыть посуду больного ребенка.

Питание должно быть диетическим и соответствовать возрасту ребенка. Врачи рекомендуют давать хорошо проваренную пищу жидкой (перетертой) консистенции. В рационе должно быть много теплого питья для вымывания вредных токсинов из организма. Полезно употреблять липовый чай.

В обязательном порядке назначается антибиотикотерапия, чтобы не допустить осложнений, заражения окружающих и перехода болезни в тяжелые стадии.

Самолечение такими медикаментами запрещено! Суточную дозу определяет исключительно лечащий врач, и отклоняться от назначений нельзя. Эффективное действие оказывают препараты пенициллиновой группы (Оксациллин).

Больше информации можно узнать из видео. 

В случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции назначают Эритромицин, Аугментин. Курс лечения зависит от тяжести симптомов и обычно длится 5–10 дней. В условиях стационара используют инъекции с антибиотиком (Ванкомицин). Необходимо принимать витамины и антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин).

Сопутствующие заболевания также нуждаются в лечебной терапии:

  • Если у ребенка развился отит, необходимо положить компресс на ухо или воспользоваться каплями, которые пропишет врач-педиатр.
  • Ангину можно лечить с помощью полоскания отварами аптечных трав – шалфей, ромашка, зверобой, календула, с добавлением фурацилина.
  • Сбить температура можно жаропонижающими средствами, дозировка которых рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Вспомогательным методом служит чай из листьев смородины, малины и плодов шиповника.
  • В период острой фазы болезни детям можно давать сок калины, разбавленный кипяченой водой (1:1) с медом (2 ст. ложки).
Читай также:  Скарлатина у детей: механизм заражения, лечение и профилактика заболевания

Профилактика скарлатины: как обезопасить детей

Профилактика скарлатины

Профилактика скарлатины

В детских дошкольных учреждениях и младших классах необходимо соблюдать карантин, при котором в группу (класс), где находился зараженный ребенок, не допускают малышей, отсутствовавших ранее.

Медсестра обязана проводить обследование детей каждое утро (осмотр кожных покровов, горла, измерение температуры). На время прогулки обеспечивается ограничение контакта с детьми из других групп.

После клинического выздоровления ребенок не должен сразу вступать в контакт со сверстниками.

Иммунная система в это время ослаблена и существует высокий риск заражения вирусом или инфекцией. Восстановить привычный ритм жизни (посещение детского сада, школы, кружков) можно через 10–14 дней после исчезновения всех симптомов скарлатины.

Профилактика важна еще до момента заражения, ведь от сопротивляемости организма зависит течение заболевания:

  • Иммунную систему необходимо укреплять с помощью здорового образа жизни и правильного ежедневного рациона.
  • Детям полезно пить морсы и свежевыжатые соки. В период обострения авитаминоза нужно принимать витаминные комплексы.
  • При обнаружении первых симптомов любого вирусного (инфекционного) недуга лучше сразу обращаться за врачебной помощью, чтобы уберечь ребенка от тяжелых последствий и осложнений.

Скарлатина считается детским заболеванием, которое развивается при инфицировании стрептококком. Родители должны уметь вовремя распознать симптомы опасного недуга и проконсультироваться с педиатром для определения методов лечения.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (1)

  • Avatar

    Татьяна Ивановна

    |

    Очень четко даны в статье признаки скарлатины. Моя дочь ей еще не переболела, поэтому нужно быть начеку — вроде с другими инфекциями ее не перепутать. Хорошо, что лечится антибиотиками.

    Ответить

Оставить комментарий

© 2015 - 2016 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.