Основные признаки ангины у взрослых

Ангина сложное и серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и серьезного лечения. Каждый человек раз в жизни переболел этим недугом. Самолечение и халатное отношение к своему здоровью при остром тонзиллите заканчивается серьезными осложнениями.

Болит горло: о чем думать

Ангина – это распространенное заболевание горла

Ангина – это распространенное заболевание горла

Ангина или острый тонзиллит – воспалительное заболевание, вызываемое стрептококками и стафилококками, в более редких случаях возможен другой патогенный фактор.

Во время болезни происходит поражение лимфоидной ткани и небных миндалин. Специфические признаки болезни – стойкая и выраженная боль в гландах, симптомы интоксикации.

Ангины классифицируются в зависимости от причины болезни и возбудителя:

  1. Банальные или типичные ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная, смешанная и флегмонозная.
  2. Специфичные: язвенно-некротическая, вирусная и грибковая.
  3. Тонзиллиты на фоне инфекционной болезни: дифтерии, скарлатины, кори, ВИЧ, брюшного тифа и туляремии.
  4. Ангины при заболевании гемолимфы: моноцитарная, дебют лейкоза.

Типичные ангины

Если при острых тонзиллитах лечение не проводится, то высок риск осложнений: паратонзиллярного и заглоточного абсцесса. Заглоточный инфильтрат у взрослых возникает на фоне иммуносупрессии: ВИЧ-инфекции или лечении глюкокортикоидами.

Основные формы ангины:

  • Катаральная форма самая благоприятная по течению. Часто люди принимают ее за обычную простуду и не обращаются за помощью к врачу. Но необходимо помнить: даже легкий тонзиллит может привести к осложнениям со стороны сердца и почек. Основной признак катарального течения – задействована исключительно слизистая оболочка. Больной отмечает сухость и боль в горле, зуд, першение. Температура в пределах 37,2-38,0C, у детей отмечают резкий подъем температуры до 39,0C. Человек вялый, разбитый, сонливый.
  • Катаральная ангина – самая легкая форма воспаления миндалин

    Катаральная ангина – самая легкая форма воспаления миндалин

    При фолликулярном тонзиллите воспаляются фолликулы гланд. Протекает с более яркими симптомами: температура выше 38,0C, интоксикация, мышечные боли. Боль в горле нарастает при проглатывании слюны и пищи, отмечаются прострелы в уши. Болят и опухают суставы – признак неблагоприятный.
  • Лакунарный вариант тонзиллита характеризуется еще более тяжелыми симптомами. В лакунах гланд хорошо видно отделяемое желтого или серого цвета. Слабость, ломота в мышцах, боль в горле – симптомы понемногу нарастают. Язык обложен серым налетом, на слизистой зева белый налет. Пальпируются увеличенные и болезненные лимфоузлы.
  • Флегмонозная ангина встречается редко. Миндалина поражается с одной стороны. Боль может быть небольшая, либо отсутствовать. Миндалина ассиметричная, крупная, болезненная, в толще миндалины просвечивает округлое белое или бело-желтое образование.

Специфический тонзиллит

Язвенно-некротическая ангина (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – поражение чаще одностороннее. В начале воспаления боль небольшая или вообще отсутствует. Несложно пропальпировать увеличенные, плотные лимфоузлы в области шеи и под нижней челюстью. Больных беспокоит сладковато-приторный запах изо рта. Если лечение не начанается немедленно, прогресс болезни приводит к ухудшению состояния. Миндалины начинают изъязвляться, язвы переходят на дужки, заднюю стенку глотки. Есть риск кровотечения с эрозированной поверхности, возникновение отверстий в небе, разрушение десен.

Вирусные ангины развиваются на фоне гриппа, ОРВИ или герпетической инфекции.

В первых двух случаях боль в горле сопровождается кашлем, охриплостью, насморком и заложенностью носа. При герпесе возникают пузырьковые высыпания на слизистой миндалин, кожи губ, больные отмечают сильную ломоту и озноб, температура 39-40C. У больных невыносимая головная боль, возникает рвота и диарея.

Ангина как симптом инфекционной болезни

Дифтерия глотки – острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой

Дифтерия глотки – острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой

Острый тонзиллит может свидетельствовать об инфекционном заболевании. Изменения в глотке будут необычными, показательными именно для определенной болезни:

  • Дифтерия глотки появляется в 75-95% случаев дифтерии. Из-за снижения числа вакцинированных в России регистрируется дифтерия среди взрослого населения. Скрытый период после заражения продолжается около недели в зависимости от иммунного статуса зараженного. Легкие формы проявляются болью в горле, першением, зудом и часто принимаются за типичную ангину. В тяжелых случаях присоединяется сильнейшая интоксикация организма, вызванная токсинами Corynebacterium diphtheria попавшими в кровоток и лимфу.
  • Катаральные формы протекают как ангина и могут остаться нераспознанными. В течение 2-3 недель после выздоровления появляется парез мягкого неба и нарушение работы сердца.
  • Островчатая ангина проявляется островками серо-белых пленок. Налет исчезает за 5-6 дней. Реагирует лимфоидная ткань – опухают лимфоузлы. Больные страдают от слабости и головной боли.
  • При пленчатой форме из-за более глубокого поражения миндалин боль в горле нестерпимая. Они крупные, отечные, поверхность сплошь покрыта налетом, по периферии идет ярко красная полоса. Налет в первые дни бледно-розовый, затем становится грязно-серым и блестящим. При попытке снять пленку остается эрозированная кровоточащая поверхность.
  • Токсическая ангина. Состояние ухудшается каждую минуту. Больные вялые, страдают от головной боли и разбитости. Не могут кушать из-за болевого синдрома. Затем присоединяется отек глотки, увеличиваются лимфоузлы, возникает одышка. При осмотре
    Токсическая ангина – редкое и самое опасное заболевание

    Токсическая ангина – редкое и самое опасное заболевание

    рта отчетливо видна отечность миндалин, дужек, носоглотки. Слизистая синюшная, отечная с грязными фибриновыми пленками по всей поверхности зева. Резко увеличены и болезненны лимфоузлы. Именно от такой формы дифтерии умер Дымов в повести А.П.Чехова «Попрыгунья».
  • Ангина и скарлатина – два неразделимых понятия. Если на фоне приема антибиотиков типичная скарлатинная сыпь может отсутствовать, то острый тонзиллит развивается всегда. Больных беспокоит сильная боль в горле, подъем температуры, однократная рвота в момент начала заболевания. При осмотре зева будет яркая краснота дужек, миндалин, носоглотки, твердого неба. На небе отчетливо видна граница между краснотой и бледно-розовой чистой слизистой оболочкой. На 4 день заболевания язык становится темно-красным, распухает. Налет на слизистой темно-серый, снимается легко.
  • Коревая ангина проявляется специфическими симптомами в горле: на миндалинах возникает несколько багровых пятен разного размера. Они переходят на всю слизистую ротоглотки. На внутренней стороне щек возникают маленькие белые высыпания 1 мм в диаметре с красной каймой – пятна Филатова-Коплика.

Болезни крови и ангина

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которым в стертой форме переболело почти 70% населения земли. Чаще болеют малыши и люди до 30 лет. Заболевание развивается достаточно агрессивно: возникает слабость, дискомфорт и боль в горле, резко увеличиваются все группы лимфоузлов: от шейных до паховых. Миндалины бугристые, багровые, синюшные, огромных размеров, могут доходить до небного язычка, практически перекрывая вход в горло.

Мононуклеоз ударяет по иммунитету – переболевшие люди в течение года отмечают слабость, вялость, частые простуды.

Лейкоз – страшное слово, известное многим из фильмов и душещипательных книг. В жизни все еще трагичнее. Болеют в основном люди молодого репродуктивного возраста и дети. Заболевание скрывается под маской обычной простуды и больные поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии.

В начале появляется катаральная ангина, затем воспаление усиливается, появляются серые и черные некротические массы на миндалинах. Единственное, что помогает поставить быстро диагноз – указание на кожную сыпь.

Как поставить верный диагноз?

Сдаем мазок из зева и ищем причину недуга

Сдаем мазок из зева и ищем причину недуга

Для постановки диагноза заболевания в подавляющем большинстве случаев, врачу достаточно визуального осмотра полости рта и носоглотки.

Но существует обязательное минимальное обследование человека, в него входят:

  1. Мазок из зева и носа на бациллу Лефлера – она же Corynebacterium diphtheria – для исключения дифтеритического воспаления. Обследование проводится всегда при подозрении на ангину. Пропустить дифтерию у больного – значит, поставить под удар его жизнь – ведь через 2-3 недели после болезни у человека может наступить внезапная остановка сердца.
  2. Общий анализ крови проводится у всех, но наиболее информативен при заболеваниях крови. При мононуклеозе в крови повышается количество нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов, обнаруживаются особые клетки – атипичные мононуклеары. Дебют лейкоза в анализах проявляется увеличением лейкоцитов, и появлением бластных клеток, которые не успели еще дифференцироваться. Прогрессивно снижается количество гемоглобина и эритроцитов.
  3. Общий анализ мочи позволяет контролировать отсутствие поражения почек.

По показаниям дополнительно проводится: электрокардиография, консультация узких специалистов (ЛОР, инфекционист, нефролог, невропатолог, стоматолог), рентгенография легких.

Лечение ангины у взрослых

Полоскание горла – эффективно и быстро вылечит ангину

Полоскание горла – эффективно и быстро вылечит ангину

Необходимо обеспечить больному хороший уход: постельный режим, проветриваемая каждые 2 часа комната, щадящая диета. Из еды исключаем кофе, газировку, семечки, острые блюда. Пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Полоскание зева антисептиками:

Действенной оказывается болтушка с содой, солью и йодом. Полоскать необходимо каждые 1-2 часа.

Антибактериальное лечение: выбор отдается антибиотиком большого спектра действия.

  • Амоксиклав 875/125 мг по тб 2р/д 7 дней.
  • Кларитромицин 0,5 г по тб 2р/д 7 дней или его аналог Фромилид-Уно 0,5 г по тб 1 р/д 5-7 дней.
  • При тяжелых и осложненных формах назначается парентеральное введение: Цефтриаксон 2,0 г в/в 1 р/сутки 7-10 дней или в/м 2 р/сутки.

Больше информации о том, как лечить ангину у взрослых можно узнать из видео:

Читай также:  Ангина у беременных: чем лечить заболевание без риска для плода

Необходимо назначение антигистаминов – противоаллергические средства снижают чувствительность к чужеродному агенту, уменьшая воспаление и отек слизистых:

  • Диазолин (супрастин) по тб 3р/д 5 дней – данные препараты применять с осторожностью и строго по показаниям, поскольку отрицательно влияют на ткань миокарда сердца.
  • Зиртек (Зодак, Цетрин, Лоратадин) по тб на ночь 5-7 дней.

Жаропонижающие средства

  • Аспирин
  • Нурофен

При грибковой ангине применяют Флуконазол по 150 мг раз в сутки 7-10 дней. Инфекционное заболевание лечит инфекционист, болезни крови – гематолог.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2017 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.