В чем причины, и каковы симптомы коклюша у детей

Коклюш – болезнь инфекционной этиологии, продолжительность которой часто достигает нескольких месяцев. Несмотря на проведение полноценного лечения, патология опасна тяжелыми осложнениями, которые в большинстве случаев встречаются у детей до года. Какие же симптомы коклюша у детей?

Что такое коклюш, и как происходит заражение

Заболевание развивается по причине воздействия на организм бактерий типа Bordetella Pertussis. Коклюш считается заразной инфекцией и может передаваться от больного человека окружающим людям. В 70-90% случаев передача бактерий происходит непривитым детям.

Коклюш

В середине прошлого века, до разработки и выхода на фармацевтический рынок вакцины от заболевания, процент летального исхода от коклюша превышал уровень смертности от скарлатины, дифтерии, кори, полиомиелита, менингита вместе взятых. Массовая вакцинация позволила сократить заболеваемость в несколько сотен раз.

После проникновения в организм человека бактериальная инфекция распространяется на слизистые оболочки дыхательных путей. Развитие спазма в мелких бронхах обусловлено воздействием токсинов, которые выделяются бациллами. В итоге раздражаются рецепторы дыхательной системы, передающие информацию в кашлевый центр, расположенный в головном мозге.

Вследствие интенсивного и продолжительного раздражения кашлевого центра формируется очаг со стойким возбуждением, что и вызывает неконтролируемые и тяжелые приступы кашля. В некоторых случаях на фоне приступообразного кашля останавливается дыхание. Это – основное клиническое проявление коклюша.

Существует несколько степеней тяжести патологии, которые определяют с учетом частоты возникновения приступов:

  • легкая форма: 10-15 приступов в сутки;
  • коклюш средней тяжести: до 25 приступов в сутки;
  • тяжелая форма: до 60 приступов в сутки.

Для детей грудного возраста классические серии приступообразного кашля не характерны. Вместо таковых останавливается дыхание, но на непродолжительное время. В подростковом возрасте коклюш протекает атипично: присутствует только упорный сухой кашель и больше никаких симптомов патологии.

Редки случаи скрытого бактерионосительства (в 1,5% случаев), которые встречаются у детей с ослабленной иммунной системой.

В реальности только 5-10% случаев заболевания коклюшем диагностируется врачами. Остальным пациентам ставят диагноз «бронхит» за счет схожей клинической картины.

Симптомы развития заболевания

Время инкубационного периода при заболевании – от момента заражения до возникновения первых клинических проявлений. В среднем данный период занимает 5-20 дней, чаще – 14 дней. Развитие коклюша характеризуется несколькими стадиями:

  1. Катаральной. На данном этапе инфекция активно размножается, распространяясь по дыхательным путям. Клинические проявления схожи с симптомами острой респираторной инфекции. Это – повышение температуры и кашель. Последний не купируется противокашлевыми средствами, имеет сухой тип.
  2. Спазматической. Возникает приступообразный кашель, неукротимый лекарствами для подавления симптома. Кашлевые толчки проявляются на выдохе, оканчиваются свистящим вдохом. Во время приступа наблюдается покраснение или посинение кожи лица, набухание шейных вен, слезотечение. На пике кашля может останавливаться дыхание.
  3. Разрешением – обратным развитием клинических проявлений. Продолжительность мучительного кашля – до 2 месяцев. Симптом постепенно снижается в интенсивности, однако сохраняется, сменяясь на обыкновенную форму. Перестает повышаться температура, нормализуется аппетит. Остаточный кашель может сохраняться на протяжении до 6 месяцев.
Сухая слизистая носа: причины и лечение

Возникновение кашлевых приступов связано с физической активностью, сильными эмоциями. Усиление выраженности симптома приходится на вечернее и ночное время суток. Нарушается общее состояние больного: он становится вялым, утомленным. На коже лица возникают точечные кровоизлияния.

Симптомы коклюша

Диагностика коклюша

Диагностировать коклюш позволяют бактериологические, серологические, ПЦР-методы исследования.

Проводится посев биологического материала, взятого из носоглотки и культивация с помощью питательной среды. Таким методом можно выявить инфекцию, протекающую на начальной стадии (в 86-98% случаев). По мере развития заболевания информативность диагностического мероприятия снижается.

Посев биологического материала из носоглотки на микрофлору проводится всем детям после контакта с больным коклюшем, в особенности, если они не вакцинированы. Перед диагностическим мероприятием запрещается принимать пищу и питье. Назначают исследование примерно на 5-7 сутки болезни двукратно: через день или два дня подряд.

Достоверные результаты дает иммуноферментный анализ. Таким способом выявляют в сыворотке крови иммуноглобулины различных классов, в связи с чем можно определить стадию патологического процесса и уровень восприимчивости иммунитета к инфекции.

Проведение клинического анализа крови показано при наличии подозрений на развитие инфекции, при сухом, некупируемом кашле. По результатам диагностики выявляют признаки воспалительного процесса, однако таким методом невозможно найти причину симптомов. Биологический материал берут на голодный желудок. На присутствие воспаления указывает повышение объема лейкоцитарных и лимфоцитарных клеток.

Во время прохождения диагностики, позволяющей выявить антитела к антигенам клеток, можно обнаружить 3 вида иммуноглобулинов: IgA, IgG и IgM. Метод эффективен на позднем этапе развития инфекции, когда бактериологический анализ уже неинформативен. Биологический материал, то есть кровь, забирают натощак.

ПЦР-диагностика проводится в первые 4 недели заболевания. По чувствительности исследование превосходит бактериологический анализ. Биоптат берут из носо- или ротоглотки на голодный желудок.

Рекомендуем видео:

Общие принципы лечения

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы воздух в жилом помещении, где находится больной, не был пересушен. В таких условиях приступы будут продолжительнее, и увеличится частота их возникновения.

Почему возникает слизь в горле по утрам, и какими методами можно устранить симптом

Если есть возможность, например, при отсутствии повышенной температуры, рекомендуется дольше пребывать на свежем воздухе, но только подальше от детских площадок и мест с массовым скоплением детей, так как инфекция заразна для окружающих.

Осмотр ребенка врачом

В летнюю пору года совершать прогулки лучше в утренние часы, когда еще прохладно и влажно.

Медикаментозная терапия

За основу терапии коклюша у детей взяты лекарственные препараты:

Группа

Способ применения

Представители

Антибиотики пенициллиновой группы

Перорально, внутримышечно, внутривенно

Ампициллин, Флемоксин, Аугментин

Антибиотики макролидной группы

Перорально, внутримышечно, внутривенно

Сумамед, Эритромицин

Антибиотики из группы аминогликозидов

Перорально, внутримышечно, внутривенно

Гентамицин, Тобрамицин

Противокашлевые

Перорально

Синекод, Коделак

Нейролептики

Перорально

Атропин, Пропазин, Аминазин

Антигистамины

Перорально

Лоратадин, Фенистил

Иммуномодуляторы

Перорально

Настой женьшеня, Амиксин, Иммунал

Витаминные комплексы

 

Пиковит 1+, Аквадетрим, масляный раствор витамина С

На начальном этапе развития заболевания врач может назначить для приема специфический глобулин с антикоклюшными свойствами. Если присутствует кислородная недостаточность, используют оксигентерапию, кислородные маски.

Народные средства

Средства народной медицины подбирает лечащий врач. Стоит учесть, что на таковые у малыша может развиться аллергическая реакция, поэтому проводить самолечение не рекомендуется. К тому же, существуют ограничения по возрасту и дозировке.

Лечение ребенка

Иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами обладают следующие составы:

  • из меда и аира: жженый аир в объеме щепотки смешивают с 1 ч.л. меда;
  • из миндального масла, сока лука и имбиря: миндальное масло в объеме 5 капель смешивают с 10 каплями сока лука и таким же количеством сока имбиря;
  • из клевера: 3 ст.л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, настаивают в течение ночи, процеживают;
  • из плодов аниса: 1 ч.л. сырья заливают 200 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 30 минут, процеживают;
  • из побегов спаржи: 3 ч.л. заливают стаканом горячей воды, оставляют настаиваться на 2 часа, процеживают;
  • из багульника: измельченные листья в объеме 1 ч.л. заливают 200 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 30 минут, процеживают;
  • из омелы белой: 8 г сырья заливают 200 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 1 час, процеживают;
  • из алтея, девясила, солодки: ингредиенты берут каждый по 1 ч.л., заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают;
  • из багульника болотного, белокопытника гибридного, аниса обыкновенного, коровяка: ингредиенты берут каждый по 1 ст.л., заливают 1 л кипятка, оставляют настаиваться на 1 час, процеживают.

Если ребенок уже перешел на общий стол, в первые 2-3 дня заболевания, когда присутствуют острые приступы коклюша, дают только воду и апельсиновый сок. После ухода тяжелых приступов в рацион включают фрукты, постепенно переходя на сбалансированное питание.

Почему возникает мокрота в горле без кашля?

Возможные осложнения

Если не начать соответствующее лечение на начальной стадии заболевания, повышается риск развития длительной гипоксии, нарушения кровообращения в головном мозге и миокарде. На фоне продолжительного кислородного голодания организма формируются структурные изменения во внутренних органах (желудочках, предсердиях и др.).

В большинстве случаев негативные последствия обусловлены несоблюдением рекомендаций врача. Не менее опасна самостоятельная терапия и неквалифицированный подбор лекарственных средств. Некоторые родители применяют медикаменты, характерные для ОРВИ, однако это неверный шаг. Ни в коем случае нельзя лечить коклюш как респираторные инфекции.

Среди распространенных осложнений:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • эмфизема легких;
  • плеврит;
  • вторичный астматический комплекс с регулярным возникновением приступов удушья.

Большая часть негативных последствий коклюша вызвана присоединением бактериальной инфекции. За счет ослабления иммунной функции организма и нарушения лимфообращения в легочных тканях возникают застойные процессы. Как итог – активизация и распространение стафилококков, стрептококков, пневмококков.

Профилактика коклюша

Врожденный иммунитет к коклюшной инфекции у новорожденных детей отсутствует, невозможна передача антител от матери ребенку. Поэтому единственно верное решение – вакцинация.

Вакцинация

На сегодняшний день еще не разработаны моновакцины против болезни. Вакцинацию проводят средствами с комбинированным действием. Схема иммунизации новорожденным детям следующая:

  • первое прививание – в 3 месяца;
  • второе прививание – в 4,5 месяцев;
  • третье прививание – в 6 месяцев;
  • ревакцинация – в 1,6 лет.

Стойкий иммунитет против коклюшной инфекции сохраняется на протяжении 3 лет после иммунизации. По истечении данного периода защита ослабляется.

Существует несколько разновидностей вакцин, направленных на профилактику заболевания:

  • АКДС (цельноклеточная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка);
  • Инфанрикс (бесклеточная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка);
  • Инфанрикс Гекса (дополнительно профилактически воздействует на гемофильную инфекцию, полиомиелит, гепатит В);
  • Тетракок (в составе содержит дополнительный компонент против полиомиелита);
  • Бубо-Кок (в составе содержит дополнительный компонент против гепатита В);
  • Пентаксим (обеспечивает профилактику коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита).

Проводить вакцинацию рекомендуется в детском возрасте. Однако даже иммунизация не дает 100%-ой гарантии, что человек не заразится инфекцией, но после нее болезнь протекает в облегченной форме и редко вызывает осложнения.

Рекомендуем видео:

Коклюш – серьезная патология, которая при неправильном или неполноценном лечении сопровождается опасными последствиями. Поэтому при первых настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2019 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | Редакция | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: