Как лечить ушной дерматит

Ушной дерматит – кожное заболевание, которое может иметь несколько форм развития, с учетом чего назначают специфическое лечение. Основная причина возникновения патологии – реакция организма на внутренний или внешний раздражитель. Среди характерных симптомов – сыпь, зуд и чувство жжения, купировать которые можно лишь устранением провоцирующего фактора.

Причины возникновения ушного дерматита

Ушной дерматит – не смертельное заболевание, однако при несвоевременном лечении способно вызывать выраженный воспалительный процесс, который способствует ухудшению качества жизни. Также в месте развития патологических изменений после устранения симптоматики могут сформироваться рубцовые новообразования, портящие внешний вид.

Ушной дерматит

Воспалительные элементы легко распространяются на здоровые области кожного покрова. По этой причине при первых настораживающих симптомах необходимо обращаться к врачу.

Заболевание вызвано воздействием на организм патогена из группы грибов, который при своей жизнедеятельности продуцирует специфические ферменты. Последние способствуют расщеплению жирных кислот, которые содержатся в кожном жире.

В случае повышенного содержания болезнетворных микроорганизмов такие ферменты вызывают развитие воспалительной реакции, которая разрушает клеточный слой эпидермиса (внешне – это шелушение). Кроме того, усиливается продукция гистамина, вызывающего зуд.

Существуют провоцирующие заболевание факторы, которые повышают выраженность воспалительных изменений. К ним относят:

  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение обменных процессов;
  • авитаминоз – недостаточное содержание в организме витаминов и полезных микроэлементов (чаще возникает в весеннюю пору года);
  • гормональный сбой (у подростков, при беременности);
  • сопутствующее развитие заболевания в желудочно-кишечном тракте, имеющее хроническое течение;
  • сопутствующее развитие заболевания печени и почек;
  • частые эмоциональные потрясения, депрессивные состояния, систематический стресс;
  • наследственный фактор.

Патология на ушах контактной формы возникает на фоне аллергической реакции организма на конкретный раздражитель: материал бижутерии, наушников, слухового аппарата, компоненты шампуня, геля для душа, маски для волос.

При несвоевременном начале терапии повышается риск перехода заболевания в дерматоз, требующий иного специфического лечения.

Симптомы заболевания

Ушной дерматит имеет связь с воспалительной и аллергической реакцией, может протекать в хронической или острой форме. Иногда заболевание имеет сезонный характер (особенно если развивается в хронической форме) и стремительную прогрессию.

Клинические проявления заболевания разделяют на 2 большие группы: местные и дополнительные. К первым, характерным для каждого вида дерматита, относят:

  1. Зудящий синдром. Выраженность клинического проявления определяют с учетом уровня поражения кожного покрова, стадии развития заболевания. Например, при воспалительной этиологии болезни наблюдается сильная реакция, тогда как при аллергической природе чаще имеет место незначительный зуд.
  2. Гиперемия кожного покрова. Выражается в покраснении эпидермиса, вызванном повышением кровонаполнения дермальных капилляров. В остром течении дерматита гиперемия имеет нечеткие края и припухлость. Хронический дерматит редко протекает с таким симптомом.
  3. Кожная сыпь. Возникает в области с воспалительным процессом (в данном случае – на ушах). При несвоевременном начале терапии сыпь распространяется на здоровые участки.
  4. Выделение патологического экссудата. Характерно для острого течения заболевания. При хронической форме кожный покров утолщается, появляются трещины.
  5. Шелушение эпидермиса. Возникает за счет повышения сухости эпидермиса, возникающего на фоне недостаточного функционирования сальных желез. Чаще диагностируют при аллергическом дерматите.
Читай также:  Жидкость во внутреннем ухе - синдром Меньера: симптомы и лечение

Заболевание уха

Дополнительную клиническую картину выявляют во время прохождения лабораторных исследований взятого биологического материала (крови и мочи), а также проведения функциональных проб.

Виды и описание

Хоть каждая форма заболевания и имеет схожие клинические проявления, однако отличается от иных особенностями возникновения и развития. Описание каждой формы можно поместить в таблицу:

Вид дерматита

Причина возникновения

Характерные симптомы

Аллергический

Реакция организма на действие раздражителя, попавшего внутрь организма с пищей, питьем

Сыпь, которая содержит водянистый экссудат, зуд, шелушение, головная боль, насморк, общее недомогание

Контактный

Реакция организма на действие внешнего раздражителя: шампунь, украшения, иные средства, контактирующие с кожей ушей

Сыпь, зуд, шелушение

Фотодерматит

Реакция организма на действие открытых солнечных лучей

Гиперемия, зуд, шелушение, болевой синдром

Себорейный

Вторичная этиология – на фоне развития иного первичного заболевания, например, эндокринной патологии.

Гиперемия, зуд, шелушение, появление специфических чешуек

Атопический

Хроническая форма аллергического дерматита

Яркие мокнущие пятна, на месте которых впоследствии образуются корочки

Анализируя описание каждой из форм ушного заболевания, можно сделать вывод, что по одним лишь клиническим проявлениям поставить диагноз невозможно. Хоть они и имеют схожие симптомы, все же отличаются по источникам возникновения, которые влияют на выбор лечения.

Рекомендуем видео:

Лечение ушного дерматита

При подозрении на развитие патологии рекомендуется обратиться к аллергологу или к дерматологу. В некоторых случаях отправляют к иным профильным врачам, например, к гастроэнтерологу, который занимается лечением аллергического дерматита, вызванного попаданием аллергена в органы ЖКТ.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение назначают с учетом вида ушного заболевания. При разной форме требуется прием отдельных препаратов:

Вид дерматита

Таблетки

Мази, крема

Аллергический

Лоратадин, Цетиризин, Зодак, Эриус

Элоком, Адвантан, Тимоген

Контактный

Лоратадин, Цетрин, Цетиризин, Эриус, Зодак

Тримистин, Адвантан, Локоид

Фото-дерматит

Индометацин, Аспирин, способствующие подавлению воспалительной реакции

Средства с ланолином, цинком, метилурацилом в составе

Себорейный

Эритромицин, Макропен в случае присоединения инфекции, Цетрин, Зодак

Средства с салициловой кислотой, кетоконазолом, климбазолом в составе,

Атопический

Лоратадин, Цетиризин, иные антигистаминные, Дексаметазон, Преднизолон (в тяжелых случаях)

Средства с нафталоном, дегтем, висмутом в составе

Читай также:  Продувание уха по Политцеру: назначение и процедура

В любом случае выбор препарата для лечения ушного дерматита возлагается на врача.

Народные средства

Справиться с симптомами ушного дерматита помогает народная медицина. В домашних условиях приготавливают настои и отвары для местного и внутреннего использования:

  1. Из шишек хмеля. Плоды измельчают, делают настой (1 ст.л. на 200 мл воды), который принимают внутрь по 50 мл перед едой.
  2. Из тыквы. Мякоть тыквы прикладывают к пораженным областям, сверху закрепляя марлевым отрезком. Выдерживают компресс на протяжении 15 минут. Делают процедуру трижды в день.
  3. Из масла прополиса. Смешать измельченный прополис с растительным маслом в пропорциях 1:4. Подогреть на водяной бане до растворения прополиса. Делают примочки 2 раза в день.
  4. Из горчичного порошка. Смешать с водой до образования консистенции сметаны. Делать компресс под марлевый отрезок, выдерживая на протяжении 10 минут. Процедуру повторять дважды в день.
  5. Из ромашки, подорожника, календулы. Ингредиенты берут в равных долях, смешивают, 1 ст.л. заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут. Втирать настой в проблемные участки трижды в день.

Календула

Перед применением любого средства рекомендуется посетить врача для консультации. Даже, на первый взгляд, безопасные народные средства часто вызывают аллергическую реакцию на коже.

Физиотерапия

В комплексе с основным (медикаментозным) лечением назначают физиотерапевтические процедуры:

  1. Фототерапия. Пораженные кожные участки облучают ультрафиолетом, который способствует повышению местного иммунитета.
  2. Акупунктура. На определенные точки воздействуют лазером или ультрафиолетовыми лучами, что позволяет повысить общий иммунитет, способствуя удлинению срока ремиссии при хронической форме дерматита.
  3. Магнитотерапия. Помогает нормализовать состояние вегетативной нервной системы, трофики тканей в острую и подострую стадию заболевания.
  4. Гипербарическая оксигенация. Улучшает кровообращение в пораженных областях, ускоряет регенерацию тканей, улучшает реологические свойства крови.

Полезно посещение специализированных курортов, санаториев.

Читай также:  Как правильно поставить компресс на ухо с камфорным маслом?

Осложнения ушного дерматита

Большинство осложнений связаны с присоединением вторичных инфекций. Среди распространенных – стафилококковые, которые вызывают пиодермию. Характерные симптомы – возникновение пустул, фурункулов, глубоких тканевых инфильтратов, сопутствующее развитие синусита, рецидивирующего отита.

Вирусные инфекции – вторые по частоте осложнения ушного дерматита. Диагностируют присоединение вируса простого герпеса, развитие герпетиформной экземы, цитомегаловируса. Грибковые осложнения – не менее распространенные при ушном дерматите. Это может быть дерматофитоз, питироспоральные патологии, кандидоз.

Специфическое осложнение – лимфаденит шейных лимфатических узлов, который при несвоевременном начале терапии основного заболевания распространяется на подмышечные, паховые, бедренные узлы.

Прогноз и профилактика

Профилактика атопического и других форм дерматита у детей возлагается на женщину в период вынашивания плода. Это позволит снизить риск возникновения патологии и в более старшем возрасте. При беременности женщине рекомендуется:

  • исключить вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь);
  • соблюдать правильное питание;
  • не нервничать;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания.

Для снижения возможности возникновения аллергического дерматита требуется исключение контакта с аллергенами, особенно если имеется предрасположенность к подобным реакциям. Рекомендуется ежедневная влажная уборка в жилом помещении, ношение одежды из натурального материала, ювелирных украшений из гипоаллергенного металла.

При наличии предрасположенности к развитию фотодерматита требуется ограничение нахождения на открытых солнечных лучах. Себорейный дерматит исключают методом своевременной коррекции провоцирующих заболеваний.

Прогноз заболевания зависит от того, на каком этапе было начато лечение ушного дерматита, и в какой форме он развивается. Наиболее благоприятный прогноз имеет фотодерматит, который легко купировать местными препаратами. Выраженные симптомы можно устранить уже за 1-2 дня. При наличии вторичных инфекций, которые присоединились во время развития дерматита, продолжительность заболевания увеличивается.

Если начать лечение патологии на начальном этапе, можно надеяться на благоприятный прогноз и скорое выздоровление. Однако, полагаться на самолечение в таком случае не стоит, ведь можно не только ускорить прогрессию болезни, но и вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2019 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: