Болезнь Меньера: признаки, лечение и прогноз для жизни

Заболевания органов зрительной и слуховой чувствительности могут приводить к развитию опасных осложнений. Одним из самых тяжелых негативных последствий является полная потеря функций органа. Так, например, болезнь Меньера, лечение которой может подразумевать использование хирургических и терапевтических процедур, сопровождается постепенным нарушением слуховой чувствительности из-за повреждения внутренних структур органа.

Это редкая патология, прогноз при которой зависит от того, как быстро было проведено лечение. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше об этом патологическом состоянии и пройти необходимые обследования при обнаружении подозрительной симптоматики.

Информация о патологии

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание внутреннего уха

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание внутреннего уха

Болезнь Меньера – это заболевание органа слуховой чувствительности, характеризующееся поражением внутреннего уха. Длительное развитие патологии сопровождается не только ухудшением слуха, но и расстройством функций вестибулярного аппарата.

Пациенты жалуются на головокружение, звон в ушах, потерю слуха и общее недомогание. Обычно поражению подвергается только одно ухо, однако возможно поражение обоих органов. Эпизоды негативной симптоматики могут длиться от 20 минут до нескольких часов. В другое время нарушение функций уха не всегда наблюдается. В качестве лечения используют медикаменты и оперативные вмешательства.

В отличие от большинства заболеваний органа слуха, болезнь Меньера не связана с проникновением патогенных микроорганизмов в уши. Расстройство характеризуется постепенным увеличением объема жидкости во внутреннем ухе. В норме эта жидкость требуется для выполнения специальных функций, однако резкое увеличение ее объема способствует увеличению давления и возникновения осложнений. Возникать такое состояние может из-за генетической предрасположенности, экологических факторов, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и других недугов. Диагностика обычно основывается на инструментальных исследованиях, однако при потере слуха врачи в первую очередь ищут более распространенные недуги.

Так, похожая симптоматика характерна для вестибулярной мигрени и транзиторной ишемической атаки.

Сама по себе болезнь Меньера была впервые диагностирована в начале 19 века французским врачом. Согласно современным статистическим данным, такая патология возникает примерно у одного человека из тысячи. Проявления болезни обычно формируются в возрасте от 40 до 60 лет, причем женщины чаще страдают от нарушения слуха подобной этиологии. После 5-15 лет течение негативной симптоматики приступы постепенно сглаживаются, и у пациента сохраняются общие расстройства функций слухового аппарата и вестибулярного органа. К сожалению, врачи далеко не всегда могут провести эффективное лечение вовремя. При наличии предрасположенности к такому патологическому состоянию рекомендуется регулярно проходить обследования у отоларинголога.

Больше информации о болезни Меньера можно узнать из видео:

Орган слуховой чувствительности человека имеет сложное строение. В сущности, эта анатомическая структура разделена на три части, отвечающие за строго определенные функции. Разделение слухового аппарата позволяет лучше выполнять специальные задачи, направленные на восприятие и обработку звуковых сигналов. Человек может определять звуки разной частоты именно благодаря сложному и поэтапному процессу обработки колебаний. Также и нарушение слуховой чувствительности может быть обусловлено поражением разных отделов органа.

Первыми отделами являются наружное и внутреннее ухо. Наружная часть представлена ушной раковиной и слуховым каналом, заканчивающимся барабанной перепонкой. Ушная раковина отвечает за усиление поступающих звуковых колебаний в среднее ухо, состоящее из барабанного лабиринта и слуховых косточек. В свою очередь, слуховые косточки, связанные с барабанной перепонкой и внутренним ухом, значительно усиливают поступающий сигнал, благодаря чему человек может обрабатывать звуки в широком диапазоне частоты.

Внутреннее ухо имеет наиболее сложное строение. К главным частям этого отдела органа относят преддверие, полукружные каналы и улитку. Рецепторы, обрабатывающие звуковые колебания, расположены непосредственно в улитке. Восприятие сигнала происходит посредством передачи колебаний от барабанной перепонки и слуховых косточек и внутренней жидкости (эндолимфы) рецепторам. В рецепторных клетках формируется сигнал, который затем направляется в головной мозг для окончательной обработки. Также в этой анатомической области расположен вестибулярный аппарат, отвечающий за ориентацию человека в пространстве. Поражение любого отдела внутреннего уха может привести к тяжелым последствиям.

Что может стать причиной развития болезни?

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать развития заболевания

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать развития заболевания

Несмотря на то, что болезнь Меньера известна врачам на протяжении нескольких столетий, этиологические факторы патологии до сих пор недостаточно изучены. Отчасти это связано с редким возникновением такого недуга.

По определению, болезнь Меньера является идиопатической, то есть возникающей без явных патофизиологических предпосылок. Сам процесс обусловлен увеличением объема эндолимфатической жидкости в лабиринте внутреннего уха, что приводит к возрастанию давления в органе и нарушению функций слухового аппарата.

Возможные факторы риска:

  1. Нарушение обмена веществ в организме. Это может быть расстройство баланса микроэлементов или питательных веществ, поступающих вместе с продуктами питания.
  2. Нарушение гормональной регуляции в организме. В норме гуморальная система отвечает за различные процессы, включая рост и развитие тканей, однако нарушение функций желез внутренней секреции может стать причиной развития болезней.
  3. Травмы внутреннего уха. Улитка и вестибулярный аппарат расположены в толще височной кости черепа, поэтому любая черепно-мозговая травма может способствовать развитию заболевания.
  4. Различные инфекционные заболевания, обусловленные инвазией бактерий или вирусов во внутреннее ухо. Несмотря на то, что болезнь Меньера традиционно не ассоциируется с инфекцией, увеличение объема эндолимфы может быть отдаленным последствием воспалительного процесса.
  5. Аутоиммунные заболевания, характеризующиеся поражением здоровых тканей при расстройстве функций защитных систем организма. Аутоиммунная этиология болезни Меньера была предложена после обнаружения специфических антител щитовидной железы у пациентов с такой патологией.
  6. Аллергические реакции, при которых в тканях возникает воспалительный ответ в ответ на действие различных раздражителей.
  7. Патологические состояния слухового и вестибулярного аппарата, передающиеся детям от родителей. Этиология может быть связана с определенными генетическими мутациями.
  8. Стресс, усталость и неправильное питание в качестве пусковых факторов увеличения объема эндолимфы во внутреннем ухе.

К сожалению, результатов исследования заболевания недостаточно для эффективного предотвращения развития патологии. На сегодняшний день врачи не могут предложить эффективные меры профилактики, однако пациенты с предрасположенностью могут регулярно проходить обследования для своевременного обнаружения болезни и проведения эффективного лечения.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Приступы головокружения, шум в ушах и нарастающая потеря слуха – признаки патологии

Приступы головокружения, шум в ушах и нарастающая потеря слуха – признаки патологии

Как уже было сказано, заболевание проявляется кратковременными приступами, связанными с нарушением функций улитки и вестибулярного аппарата. Интенсивность симптоматики также зависит от объема жидкости во внутреннем ухе и состояния пациента.

Иногда приступ продолжается на протяжении суток. Ремиссии, характеризующиеся отсутствием негативных симптомов, могут также быть достаточно длительными.

Основные симптомы и признаки:

  • Потеря слуховой чувствительности в пораженном ухе.
  • Головокружение в течение нескольких часов.
  • Тошнота и рвота.
  • Ощущение звона в ушах.
  • Ощущение тяжести в области височной кости.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Неуклюжесть, странная походка.
  • Головные боли.
  • Избыточное потоотделение.
  • Тревожность.
  • Слабость и усталость.
  • Общее недомогание.

Очень важно своевременно обратить внимание на проявления патологии и обратиться к врачу для прохождения обследования. Ранние симптомы болезни Меньера иногда напоминают мигрень.

Какие осложнения болезнь может вызвать?

Длительное течение заболевания может стать причиной глухоты

Длительное течение заболевания может стать причиной глухоты

Длительное течение болезни крайне негативно влияет на работоспособность слухового и вестибулярного аппарата пациента. Нарушение разных видов чувствительности постепенно прогрессирует по мере увеличения давления во внутреннем ухе. Помимо расстройства слуха, хроническая форма патологии связана со значительным ухудшением качества жизни пациента. Приступы болезни Меньера не позволяют больному работать и отдыхать. Также головокружение, возникающие при заболевании, могут стать причиной падения и возникновения различных травм.

Многие врачи настаивают на том, что болезнь Меньера имеет прогрессирующее течение. Ранние проявления связаны с головокружением и незначительным ухудшением слуха, в то время как более поздние стадии проявляются тяжелым нарушением слуховой чувствительности.

Чем раньше будут применены эффективные хирургические и медикаментозные процедуры, тем выше шанс сохранения слуха.

Прогноз зависит от многих факторов. Некоторые пациенты, страдающие от болезни Меньера, имеют минимальную симптоматику, в то время как другие люди не могут даже нормально передвигаться во время приступов. Эпизоды болезни могут возникать нечасто (1-2 раза в год) или несколько раз в неделю.

Читай также:  Нейросенсорная тугоухость: диагностика, симптомы и лечение болезни

У многих данный недуг не прогрессирует и сохраняется в исходном виде в течение нескольких лет. Также отмечается спонтанное излечение у более чем половины пациентов в течение 8 лет после манифестации патологического состояния. При этом важно понимать, что уже возникшее ухудшение слуха зачастую сохраняется.

Как можно диагностировать патологию?

Аудиометрия позволит определить степень нарушения слуха

Аудиометрия позволит определить степень нарушения слуха

При подозрении на развитие заболевания необходимо обратиться к отоларингологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска, а также проведет физикальное обследование.

Уже на первом этапе диагностики по специфической симптоматике может быть выявлена болезнь Меньера. Так, к симптоматическим критериям относят инструментально подтвержденное нарушение слуха и головокружение. Для постановки точного диагноза и оценки тяжести состояния пациента врачу потребуются результаты специальных обследований.

Назначаемые диагностические процедуры:

  1. Оценка слуха с помощью аудиометрии. С помощью специального устройства врач оценивает способность слухового аппарата пациента воспринимать звуковые колебания на разных частотах. При болезни Меньера у пациентов обычно нарушение восприятие низких частот звука.
  2. Видеонистагмография – инвазивный метод исследования функций вестибулярного аппарата, предполагающий использование специального датчика, связанного с двигательными мышцами глаз.
  3. Тестирование вегетативных реакций для оценки расстройства функций вестибулярного аппарата.
  4. Постурография – это компьютеризированный тест, оценивающий способность к ориентации человека в пространстве.
  5. Электромиография – исследование функций внутреннего уха.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получить изображения различных отделов головы. КТ и МРТ применяется для исключения травмы или другой этиологии заболевания.

После проведения диагностики врач определит, какое лечение является наиболее безопасным и эффективным.

Особенности лечения болезни и прогноз

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим, оно зависит от клинических проявлений болезни

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим, оно зависит от клинических проявлений болезни

Врачам до сих пор неизвестны методы лечения, способные полностью устранить этиологию заболевания. Существуют только специальные терапевтические и хирургические процедуры, направленные на облегчение симптоматики патологии. Так, применение современных схем терапии позволяет сохранить функции вестибулярного аппарата и слуха.

Медикаментозные назначения:

  • Препараты, направленные на устранение симптоматики, связанной с нарушением функций вестибулярного аппарата. В первую очередь это Меклизин или Диазепам. Такие медикаменты устраняют тошноту и рвоту.
  • Дополнительные препараты для облегчения симптоматики, вроде Прометазина.
  • Лекарственные средства для уменьшения задержки жидкости во внутреннем ухе. Обычно это мочегонные препараты, улучшающие выведение жидкости с мочой. Также пациенту назначают специальную диету с минимальным содержанием соли, поскольку хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме.

Дополнительные процедуры:

  1. Реабилитация с помощью физиотерапии и других малоинвазивных процедур, способствующих улучшению состояния внутреннего уха.
  2. Установка слухового аппарата, улучшающего состояние внутреннего уха. Для подбора правильного устройства пациенту необходимо обратиться к аудиологу и пройти нужные обследования.
  3. Внедрение специального устройства, облегчающего симптоматику, связанную с вестибулярными функциями.
  4. Инъекции антибиотиков и стероидов. Такое лечение облегчает симптоматику у некоторых пациентов.
  5. Некоторые народные методы облегчения состояния. Так, использование компрессов иногда помогает устранить приступ болезни.

Хирургические методы лечения обычно направлены на удаление лишней жидкости во внутреннем ухе и облегчение дренажа. Также может быть проведено удаление небольшого костного участка из эндолимфатического мешка с последующей установкой шунта, удаляющего избыток жидкости. Хирургические процедуры обычно требуются при тяжелом течении болезни.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (2)

  • Avatar

    Алиса

    |

    Часто встречаю название этой болезни в каких-нибудь инструкциях к лекарствам. Судя по описанию, могу предположить, что человек порой может и не догадываться, что у него ушная болезнь, будет считать, что состояние связано с высоким АД или стрессом, который надо просто пережить. А то, что потеря слуха сильно усложняет жизнь, можно убедиться, вставив берушу в одно ухо и попробовать ориентироваться в пространстве, держать равновесие. Особенно опасно такое состояние на улице.

    Ответить

  • Avatar

    Нина

    |

    Ну, есть разное развитие этой болезни, это надо учитывать кто-то просто без таблеток не сможет проехаться в автобусе и иногда помимо поездки чувствует головокружение, а у кого-то всё гораздо серьёзнее.

    Ответить

Оставить комментарий

© 2015 - 2018 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: