О чем свидетельствует шишка на ушной раковине?

Шишка на ушной раковине зачастую является признаком воспалительного процесса. Иногда он может пройти самостоятельно, но лучше обратиться к врачу, не допуская серьезного заболевания.

Причины и симптомы

Шишка на ушной раковине может быть признаком атеромы

Шишка на ушной раковине может быть признаком атеромы

Шишка – это не название заболевания. Называться так может любое выступающее над поверхностью кожи плотное образование. Шишка может представлять собой атерому, воспалительный процесс и даже злокачественную опухоль.

Каждое из этих заболеваний имеет собственные причины и симптомы:

  • Атерома возникает тогда, когда слишком густой секрет закупоривает проток сальной железы. Продукция кожного сала продолжается, оно накапливается в железе и вызывает ее увеличение в размерах. Такая шишка безболезненна, имеет такой же цвет, как окружающие ткани, неприятных ощущений не доставляет, являясь только эстетическим дефектом. Но при повреждении и попадании инфекции атерома может загноиться.
  • Воспалительные процессы могут быть представлены поверхностным и глубоким фолликулитом, фурункулом или карбункулом. Поскольку волос на ушной раковине нет, данные явления обычно возникают рядом с ней. Воспаленная шишка ярко-красная, болезненная, ее размеры постепенно увеличиваются. Может сопровождаться общими симптомами – повышением температуры, головными болями, ухудшением состояния пациента.
  • Наиболее опасный вид шишек на ушной раковине – злокачественные опухоли. Кожу ушной раковины могут поразить несколько видов раковых заболеваний, и большинство из них поначалу не выглядят опасными – имеют вид небольших шишек, подвижных, иногда шелушащихся. Вовремя диагностировать злокачественную опухоль в большинстве случаев не удается.

Кроме того, ушная раковина может быть поражена папилломами, невусами, хондрозом или остеомой. Большинство этих заболеваний не опасны для здоровья, но создают значительный эстетический дефект, когда они заметны.

Чем опасны шишки?

Существует много видов опухолей уха, они могут быть злокачественными и доброкачественными

Существует много видов опухолей уха, они могут быть злокачественными и доброкачественными

Степень опасности шишек зависит от того, каким именно заболеванием они вызваны. Атеромы, если они не воспалены, папилломы и невусы – наиболее безопасные виды. Они безболезненные, не деформируют ушную раковину, и даже не всегда заметны внешне (в зависимости от расположения).

Опасность они представляют только в том случае, если постоянно повреждаются. В этом случае есть риск занесения инфекции, а для папиллом – злокачественного перерождения.

Воспалительные заболевания волосяных фолликулов, воспаленные атеромы и папилломы представляют гораздо большую опасность. Как любые воспалительные процессы они очень болезненны, могут сопровождаться ухудшением общего состояния. Кроме того, воспаление имеет тенденцию к распространению – поражению кожи височной области, а в худшем случае – попаданию в кровоток и развитию менингита, энцефалита, поражений крупных нервов.

Воспалительные образования на ухе нельзя выдавливать – есть большой риск попадания содержимого в кровоток и его распространения в головной мозг.

Злокачественные опухоли на ухе – довольно редкое явление. Тем не менее, если они возникают именно в этой области, это очень опасная локализация – велик риск метастазов в нервную систему, особенно в головной мозг. Удаление злокачественных новообразований на ушной раковине всегда сопряжено с сильным эстетическим дефектом, но позволяет спасти жизнь.

Что делать, к какому врачу обратиться?

Диагноз ставится на основании осмотра и данных гистологического исследования

Диагноз ставится на основании осмотра и данных гистологического исследования

При невоспалительных поражениях, которые не причиняют никаких неудобств, можно не торопиться с обращением к врачу, лечение не обязательно. Но для тех, кто помнит о возможных осложнениях и хочет предотвратить их, а также для тех, кто следит за своей внешностью, необходим поход к дерматологу. Специалист поможет подобрать правильный вариант лечения – скорее всего, это будет удаление дефекта.

Воспалительные заболевания лечат дерматолог и хирург. Если шишка на ухе стала болезненной, покраснела и воспалилась, с ней нужно как можно быстрее идти к врачу. Воспаленную область необходимо удалить, метод операции зависит от объема поражения – это может быть как лазерная резекция, почти не оставляющая следов, так и удаление значительного фрагмента ушной раковины скальпелем.

Если много лет существовавшая родинка или жировик на ухе начинает увеличиваться, шелушиться, зудеть или еще как-либо необычно себя вести, следует обратиться к дерматологу.

Он назначит консультацию онколога для подтверждения диагноза, и если это действительно злокачественная опухоль, будет подобрана схема лечения болезни и профилактики метастазов. Пациенту предстоит приготовиться к длительному и сложному лечению.

Особенности лечения

Самый эффективный способ лечения шишки на ухе – ее удаление. Методы устранения дефекта могут быть различными, и выбор каждого конкретного зависит от природы шишки на ушной раковине.

Правильный диагноз – эффективное лечение!

Правильный диагноз – эффективное лечение!

Существует несколько самых распространенных способов:

  1. Лазерное удаление считается наиболее универсальным способом устранения шишек на ушной раковине. Медицинский лазер позволяет с высокой точностью удалить патологическое образование небольших размеров, но практически любой глубины поражения. Позволяет избежать кровотечения и занесения инфекции в операционную рану, заживление происходит в течение нескольких дней, на месте шишки остается небольшой рубец в виде точки. Применяется при большинстве новообразований, в том числе онкологических. Исключение составляют карбункулы и крупные фурункулы.
  2. Криодеструкция – это устранение кожного дефекта с помощью жидкого азота, который наносят специальным аппликатором. Возможности данного метода ограничены, поэтому он может применяться только на небольших новообразованиях, не проникающих глубоко в дерму. Метод используется для устранения атером, папиллом и небольших невусов. Категорически не применим при воспалительных процессах и онкологических патологиях.
  3. Радиохирургия использует высокочастотные радиоволны. По удобству и безопасности применения уступает только лазерной хирургии. Позволяет удалять поверхностные образования почти любой площади, поэтому наиболее часто используется для устранения крупных невусов. Может быть использована при онкологических заболеваниях, не рекомендуется при обширных очагах воспаления.
  4. Электронож по своим преимуществам и недостаткам близок к радиохирургии и применяется в тех же случаях. В большинстве случаев выбор между указанными выше методами лечения делается исходя из удобства пациента.
  5. Классическое удаление скальпелем – самый травматичный вид лечения шишек на ушной раковине. Позволяет полностью удалить пораженные ткани и сделать ревизию раны, чтобы предотвратить рецидив патологического процесса. Риски связаны с вероятностью занесения инфекции, повреждения сосудов и значительным эстетическим дефектом после операции. Из-за последнего обстоятельства скальпель применяется только в тех случаях, с которыми не справятся малотравматичные методы – крупный фурункул, карбункул, воспалившаяся атерома, крупная злокачественная опухоль.

Точный прогноз, как и все остальные особенности ведения болезни, зависит от природы заболевания. При атероме прогноз благоприятный в том случае, если не пытаться ее выдавить и беречь от случайных травм – такая шишка безопасна для здоровья. Папилломы чаще всего тоже считаются безопасными, сами по себе они не приносят вреда. Однако есть небольшой риск их малигнизации. То же относится и к невусам, гемангиомам и другим кожным доброкачественным новообразованиям.

Подробнее о атероме уха можно узнать из видео: 

Читай также:  Как правильно поставить компресс на ухо с камфорным маслом?

При воспалительных процессах прогноз зависит от того, насколько быстро пациент обратился к врачу. Чем быстрее будет удален очаг поражения, тем меньше опасность для здоровья пациента. При обширных воспалительных процессах есть риск их дальнейшего распространения. При онкологии прогноз всегда серьезный или опасный.

Профилактика шишек на ушной раковине заключается в надлежащем уходе за кожей, своевременном устранении подозрительных новообразований, соблюдении правил пребывания на солнце, личной гигиене.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (1)

  • Avatar

    Liza

    |

    На ушных раковинах ещё бывают прыщи, когда у меня впервые такой появился я была очень удивлена, это является одним из признаков демодекоза, нужно провериться просто. Такие прыщи на ощупь тоже напоминали своеобразные шишки.

    Ответить

Оставить комментарий

© 2015 - 2017 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.