Перихондрит ушной раковины, лечение заболевания, профилактика и прогноз

Если больному ставят диагноз перихондрит ушной раковины, то лечение начинают незамедлительно. Это помогает избежать развития серьезных осложнений и деформации хрящевой ткани. Воспаление лечат различными способами, прибегают к консервативной медицине, но, в тяжелых случаях, практикуют оперативное вмешательство. Какие симптомы характерны для заболевания и почему оно возникает?

Что собой представляет перихондрит 

Все начинается с воспаления и покраснения кожи, возникает боль в слуховом проходе, но она выражена слабо. Патологический процесс затрагивает наружные ткани ушной раковины, в области хряща, при этом мочка не изменяется, остается в первоначальном виде.

Перихондрит

Покраснение и воспаление сопровождается гипертермией покровов, по мере течения заболевания раковина уха видоизменяется. Это происходит за счет скопления под кожей гнойного секрета, а также расслоения хряща.

Если не приступить к лечению болезни, не начать его своевременно, то начнутся необратимые изменения, они затрагивают ткани хряща, приводя к деформации органа слуха. Подобные изменения причиняют эстетический дискомфорт, они также потенциально опасны для жизни и здоровья человека.

Если давать заболеванию определение, то можно сказать, что перихондрит – это воспаление наружной части уха, с вовлечением в патологический процесс хрящевой ткани. У болезни несколько причин возникновения и своя, весьма специфичная симптоматика.

Причины возникновения воспаления хряща 

Существует ряд факторов, которые в определенной мере способны повлиять на  развитие заболевания. Они провоцируют перихондрит. В список основных причин болезни включены:

  1. Различные травматические повреждения наружной части ушной раковины.
  2. Ожоги, разрезы, рассечения – в случае несвоевременного лечения и присоединения инфекции.
  3. Заболевания вирусного и простудного генеза, в результате развития осложнений, когда патогенные микроорганизмы с током крови или лимфы попадают в хрящевые ткани и вызывают их воспаление.
  4. Контакт с низкими температурами или обморожение. В таком случае заболевание прогрессирует быстро, начинается стремительный некроз ткани. Чтобы избежать последствий придется начать лечение как можно скорее.
  5. Укусы насекомых. В случае инфицирования места укуса патогенными микроорганизмами.

Это основные причины возникновения заболевания, но на практике, отоларингологи утверждают, что привести к развитию воспаления могут и другие факторы:

  • значительно повышают риски системные заболевания ЛОР- органов, воспаление может перейти с внутренней части  на наружную;
  • оперативные вмешательства, проведенные по показаниям, а также различные проколы, разрезы и другие манипуляции повышают риски, если не проводить обработку ран, то легко можно столкнуться с перихондритом.

Воспаление может быть следствием иных нарушений в работе организма. Речь идет о болезнях эндокринной системы. Так сахарный диабет, метаболические и гормональные сбои способны спровоцировать воспаление, как и сильная аллергическая реакция.

Классификация перихондрита

В отоларингологии заболевание классифицируют в зависимости от формы течения. Перихондрит бывает:

Читай также:  Отогенный сепсис: признаки, диагностика и особенности лечения

Гнойным

В таком случае в области ушной раковины скапливается секрет подобного (гнойного) характера. Из-за чего поверхность органа приобретает характерную бугристость. Человека беспокоят признаки интоксикации, указывающие на активное течение воспалительного процесса в тканях. Внешне вид уха изменяется, есть гипертермия кожи, покраснение. Причина возникновения – инфицирование стафилококками, синегнойной палочкой.

Серозным

Воспаление носит неспецифическую природу возникновения, может возникать как следствие аллергической реакции, в случае присоединения инфекции. Симптомы у заболевания те же: покраснение покровов, гипертермия кожи, отечность и болезненность раковины, беспокоит при пальпации. Чаще развивается после травматического повреждения хрящевой ткани, как осложнение ранее перенесенного вирусного заболевания.

Также болезнь классифицируют по форме течения патологического процесса:

Острое воспаление:

Симптоматика выражена ярко, но при проведении адекватной терапии быстро проходит. В отсутствии лечения – может стать причиной серьезных осложнений.

Хроническое:

Заболевание протекает в скрытой форме, признаки выражены слабо или беспокоят время от времени, при снижении активности иммунной системы. Не менее опасно, поскольку требует длительного лечения, периодически беспокоит рецидивами и может стать причиной тяжелых осложнений.

Симптомы

У заболевания есть ряд специфических признаков:

  1. Покраснение и гипертермия покровов, в области хряща, без поражения мочки.
  2. Отечность ткани и болезненность, при попытке пальпации.
  3. Боль в области слухового канала, изменение самочувствия, повышение температуры тела, интоксикация организма.

Обратите внимание на внешний вид слухового органа, если ухо покраснело, отекло или опухло, то стоит в незамедлительном порядке обратиться к отоларингологу.

При гнойной форме беспокоит:

При серозной:

Интоксикация, повышение температуры, ощущение пульсации в области раковины. Изменение качества кожных покровов, за счет склонения гнойного секрета.

Интоксикация может отсутствовать, а температура держаться в пределах нормы. Но при этом ухо красное, отечное, прикосновение к нему взывает боль.

Считается, что перихондрит умной раковины схож по симптоматике с рожистым воспалением. Но в первом случае в патологический процесс не вовлечены мягкие ткани, мочка уха остается неизменной.

Рожистое воспаление часто сопровождается сильным зудом, но дифференцировать заболевание под силу лишь отоларингологу.

Диагностика заболевания

Прежде чем приступить к лечению перихондрита умной раковины проводят диагностику заболевания. Она подразумевает:

  • визуальный осмотр, который проводит отоларинголог;
  • сбор анамнеза, опрос пациента на предмет наличия жалоб;
  • пальпацию воспаленного слухового органа, для выявления болезненности.

Осмотр у врача

В случае если этого недостаточно, врач может назначить пациенту специфические обследования, которые помогут ему в постановке точного диагноза и подбора лечения.

Лечение перихондрита

Терапия проходит в несколько этапов и может иметь 2 направления. На начальном этапе развития воспалительного процесса практикуется медикаментозное лечение заболевания. В чем его основные принципы:

  1. Купировать ключевые признаки заболевания могут только антибиотики. Их назначают пациенту, причем в 2 формах. Отоларингологи советуют наносить антибактериальные мази на ушную раковину, делать примочки, а также принимать препараты с широким спектром действия вовнутрь, в форме таблеток.
  2. Еще одним составляющим терапии являются антисептики, это растворы, которые используют для компрессов. Предпочтение отдается Левомицитиновому спирту но можно использовать и другой препарат.
    Чтобы повысить эффективность терапии прибегают к помощи иммуностимуляторов, они помогут быстрее справиться с заболеванием и ускорить восстановление.
  3. Если воспаление носит неспецифический характер, то назначают другие средства, это могут быть антигистаминные, противогрибковые и кортикостероидные медикаменты.
Читай также:  Заложило левое ухо - возможные причины, лечение и осложнения

Когда  перихондрит носит гнойный характер или привел к развитию осложнений, то рекомендуется провести оперативное вмешательство.

Поводы для  назначения хирургического лечения заболевания:

  • начало некротических изменений ткани;
  • сильная деформация ушной раковины, ее сморщивание;
  • обильное скопление гнойного секрета.

Операция делается с целью уменьшить существующие риски, если  есть участки некроза, то их необходимо удалить. Когда раковина изменена по причине скоплений гноя, то врач делает несколько надрезов, устраняет содержимое и накладывает швы.

Разновидности хирургического вмешательства:

  1. Доктор делает малые разрезы на наружной части раковины, параллельно контурам, разрезы идут вертикально, что помогает избежать образования крупных рубцов.
  2. При расплавлении хряща врач делает перпендикулярные разрезы, обширные рубцы препятствуют сморщиванию ушной раковины, предотвращают ее деформацию.
  3. Когда этого недостаточно для восстановления формы слухового органа, прибегают к помощи пластической хирургии.

После операции врач назначает антибиотики, средняя продолжительность курса – 10 дней. В это время придется ходить на перевязки, отслеживать динамику.

При лечении перихондрита предпочтение отдается препаратам с широким спектром активности, это сильнодействующие антибиотики, способные быстро «погасить» воспаление.

Препараты, выписываемые отоларингологом при перихондрите:

  • Тетрациклин, Эритромицин, Олететрин – в форме таблеток;
  • мазь Полимиксина М, Повидон-йод. – можно использовать для наружного применения;
  • раствор Люголя – смазывают ухо на начальной стадии воспаления.

Чтобы ускорить восстановление, после купирования воспаления в тканях, проводят физиотерапию. Назначают прогревание, а также УФ облучение.

Нетрадиционные методы

Могут  выступать в качестве дополнения к основной терапии, в качестве основного средства лечения воспалительного процесса, не подходят.

Что поможет устранить основные признаки заболевания:

  1. К поврежденной поверхности можно приложить компресс из сока подорожника, настоя ромашки и чистотела. Продолжительность процедуры не превышает 20 минут. Не запрещается использовать спиртовую настойку этих трав, она окажет мощное противовоспалительное действие.
  2. Снять отек и убрать покраснение можно с помощью соды. Ее разводят теплой водой, чтобы получилась кашица. Потом прикладывают к ушной раковине на 15 минут.
  3. Укрепить иммунитет и ускорить восстановление поможет отвар эхинацеи, его принимают порционно, на протяжении всего периода лечения.
  4. Чтобы устранить гнойное содержимое прикладывают к ушной раковине сок алоэ, печеный лук и хлебный мякиш с солью.

Чистотел

Но прежде чем приступать к лечению такими методами, стоит обсудить целесообразность их проведения с доктором.

Читай также:  Полезные советы: как избавиться от воды в ухе

Не стоит пытаться вылечить болезнь народными методами, намеренно отказываясь от антибиотиков. Это может привести к тяжёлым осложнениям, стать причиной абсцесса или сепсиса.

Осложнения и прогноз

На начальном этапе развития воспалительного процесса, в случае своевременного обращения к врачам за помощью – прогноз благоприятный. С помощью антибиотиков упасться купировать патологические процессы и проведение оперативного вмешательства не потребуется.

Но при несвоевременном обращении, человек рискует столкнуться с тяжелыми последствиями заболевания:

  • в тканях начнется некроз, пораженные участки придется удалить, что приведет к изменению внешнего вида наружного уза;
  • если воспаление перейдет на внутреннюю часть органа, то человек может утратить слух частично или полностью.

Поскольку слуховой канал имеет прямое соединение с мозгом, бактерии могут проникнуть в него и вызвать воспаление мозговых оболочек, такое заболевание называется менингитом и часто является причиной инвалидизации.

Тяжелым осложнением болезни считают сепсис (заражение крови), в таком случае прогнозировать эффективность лечения невозможно. Пациента экстренно госпитализируют в отделение реанимации.

Длительное течение воспаления уменьшает шансы на скорое излечение пациента. Что меняет прогноз в отношении заболевания. По этой причине так важно не медлить с обращением к врачу.

Профилактика заболевания

Мероприятия такого плана помогут предотвратить развитие болезни, но исключить вероятность перихондрита не смогут.

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Регулярно проходить обследования у отоларинголога, не пропуская плановых визитов.
  2. При травме, укусе, ожоге – обрабатывать поврежденную поверхность антисептиками.
  3. Своевременно лечить заболевания вирусного и простудного генеза.
  4. После пирсинга или оперативного вмешательства не забывать о том, что раны стоит дезинфицировать.
  5. Не соглашаться на проведение сомнительных манипуляций, в отношении ушной раковины, в антисанитарных условиях.
  6. Защищать голову, в том числе и ушные раковины, от воздействия низких температур, избегать переохлаждения, не выходить зимой на улицу без шапки.

При появлении первых симптомов заболевания, стоит приложить к пораженному месту спиртовой компресс. Это своеобразная «первая помощь» способная предотвратить развитие осложнений. Но она не исключает обращения к отоларингологу, даже если неприятные признаки «пошли на спад».

Не стоит забывать о том, что занести инфекцию можно случайно. Но если игнорировать симптомы, не обращать внимания на ухудшение самочувствия, то такая случайность может стоить человеку жизни.

Рекомендуем видео:

Для лечения перихондрита ушной раковины используют различные медикаменты, прибегают к помощи антибиотиков и антисептиков. Но если обратиться к доктору слишком поздно, то можно столкнуться с нежелательными последствиями болезни. Деформация уха, сморщивание раковины, некроз – подобные осложнения способны пагубным образом сказаться на внешнем виде человека и состоянии его здоровья.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2019 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: