Что делать, если у ребенка температура 40 без симптомов, и на какие заболевания указывает симптом

Каждый родитель переживает за своего ребенка, если он заболевает. Когда присутствуют симптомы, характерные для насморка или кашля, с ними можно легко справиться, купив в аптеке назальные капли или противокашлевый препарат. Но что делать, если у ребенка температура 40 без симптомов? О каких заболеваниях говорит такой симптом?

Причины лихорадки у детей без дополнительных симптомов

Многочисленными исследованиями доказано, что в более 90% случаев повышения общей температуры у детей и отсутствия других выраженных клинических проявлений требуется комплексное обследование организма.

Это позволит выявить причину лихорадочного синдрома и поставить точный диагноз. Назначают инструментальные и лабораторные исследования в стационарных условиях.

Температура у ребенка

В первую очередь требуется проведение тщательного физического осмотра и радиологической диагностики (путем рентгенографии грудного отдела, компьютерной или магнитно-резонансной томографии органов брюшной полости).

Примерно треть случаев критического повышения температуры у ребенка обусловлена инфекционным поражением организма. Такой этиологии заболевания могут протекать и без иных клинических проявлений. Например, к подобным патологиям относят менингит, простую простуду по типу ОРЗ.

Путем использования микробиологических методов (исследования биологической жидкости, взятой из полости носа, ротоглотки и других областей) можно выявить тип патогена (вирус, грибок, бактерии, паразиты), который и стал причиной повышения температуры. Также для выявления инфекции проводится анализ крови на уровень антител.

Влияние внешних факторов

Зачастую первое, о чем думают родители при появлении единственного симптома – лихорадки, что у ребенка развивается инфекционное заболевание. Однако не всегда причины связаны с патологическими факторами.

Прорезывание зубов

Часто в период прорезывания зубов у ребенка повышается общая температура. Причины на то следующие:

  • снижение местного иммунитета;
  • ослабленность организма за счет проблем с аппетитом и сном;
  • не до конца сформированная терморегуляция.

По мнению многих известных педиатров, предпринимать какие-либо меры по снижению повышенной температуры не нужно. После прорезывания зубов исчезнет и симптом.

Перегревание

Процесс терморегуляции у новорожденных детей оканчивается примерно к 1,5-2 месяцам жизни. До такого времени функционирование потовых желез происходит не на полную силу, поэтому ребенок быстро перегревается.

Гипертермия может стать причиной повышения общей температуры, что считается физиологическим явлением, не требующим специфической терапии. Для снижения риска перегрева организма нужно одевать ребенка по погоде, давать больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание.

Последствие вакцинации

Введение вакцин необходимо для профилактики различных заболеваний и снижения интенсивности симптомов при возникновении таковых в будущем. Повышение температуры тела – ответ организма на введение состава. В основном, нормальное явление – температура в пределах 37-39 градусов.

Сироп от кашля для новорожденных: обзор лучших препаратов

Вакцинация

Если же она увеличена до отметки 40, стоит проконсультироваться у педиатра. Возможно, вакцинация была проведена вопреки противопоказаниям, например, при развивающемся инфекционном заболевании, в том числе скрытом.

Психологические причины

Если рассматривать повышенную температуру тела у ребенка с точки зрения психосоматических причин, такой симптом может быть обусловлен напряжением в семье, эмоциональным бессилием или наоборот – агрессией.

Сильная, ожесточенная злоба, избыток стресса – основные причины клинического проявления и, чем выше температура, тем сильнее у ребенка нарушение психического фона.

Патологические состояния и болезни-провокаторы

Если внешние факторы, как источник появления лихорадки, исключены, это сигнализирует о развитии острого, или скрытого хронического процесса. Выявить подобные заболевания можно только по результатам комплексной диагностики.

Вирусные инфекции

Многие патологии, имеющие вирусную этиологию, могут протекать без явно выраженных симптомов и лишь с повышением общей температуры. В таких случаях важны условия, при которых организму будет легче побороть инфекцию:

  • создание оптимальной температуры атмосферного воздуха в жилом помещении (18-22 градуса выше по Цельсию);
  • создание допустимой влажности воздуха в жилом помещении (норма – 40-60%);
  • ежедневное проветривание помещения, но только в то время, когда в нем не находится больной ребенок;
  • исключение перекармливания;
  • коррекция питьевого режима.

Стоит отметить тот факт, что заболевания бактериального типа всегда протекают с выраженными симптомами. Однако в некоторых случаях, например, при инфицировании органов мочевыделительной системы у новорожденных или детей младшего возраста, патологии могут развиваться без выраженных симптомов, кроме лихорадки.

Отличие вирусного заболевания от бактериального поражения в том, что в первом случае кожные покровы приобретают ярко-розовый оттенок, а во втором становятся бледными.

Повышение общей температуры без других клинических проявлений – характерный симптом для ушных заболеваний. В скрытом течении такие патологии протекают в первые 2-3 дня, после дополняясь выраженными симптомами (болью со стороны поражения, снижением остроты слуха и др.).

Вирусные инфекции разделяют на 3 типа:

  • респираторные: грипп А и В, коронаровирус, метапневмовирус, парагрипп, аденовирус, риновирус;
  • инфекции пищеварительной системы: норовирус, аденовирус типа 40 и 41, ротавирус, астровирус.

Первые (респираторные инфекции) чаще передаются воздушно-капельным путем и при общем переохлаждении, вторые (инфекции пищеварительной системы) развиваются, как правило, после попадания грязных рук в рот, употребления зараженного продукта питания или воды.

Температура у ребенка

Инфекционные детские болезни

Распространенные детские заболевания инфекционной этиологии:

  • корь;
  • краснуха;
  • ветряная оспа.

Инфекционное заболевание, которое возникает у детей в возрасте до 2 лет и сопровождается только лихорадочным синдромом без иных выраженных симптомов – розеола.

Начальное клиническое проявление – резкое значительное повышение общей температуры, которое присутствует без падения до 3-5 дней. Кашель, насморк, другие признаки патологии не наблюдаются. По истечении данного времени на кожных покровах формируются высыпания красного оттенка, которые схожи с симптомами кори.

Излюбленные места для появления высыпаний – лицо, грудь, живот. Спустя несколько часов от формирования первых бляшек сыпь распространяется на все туловище и присутствует на протяжении 4-7 дней. Общее недомогание, отсутствие аппетита, нарушение сна не наблюдаются. У некоторых больных происходит увеличение нижнечелюстных лимфоузлов.

Какой антибиотик при ангине можно давать детям?

После появления первых высыпаний температура снижается и больше не поднимается. Бляшки также исчезают, не оставляя ни следа на кожных покровах.

Онкологические процессы

Резко подниматься общая температура без других явно выраженных симптомов может при развитии онкологического процесса в любой области организма. Речь идет как о злокачественном, так и доброкачественном процессе. Распространенные заболевания данной этиологии у детей – лейкоз, лимфолейкоз, лимфома, саркома.

Другие заболевания

Не у всех больных, но все же существуют случаи лихорадки, как единственного начального симптома, при следующих заболеваниях:

  • при туберкулезе;
  • при бруцеллезе;
  • при лептоспирозе;
  • при сальмонеллезе;
  • при гепатите;
  • при внутрибрюшном абсцессе;
  • при инфекционном эндокардите;
  • при ювенильном идиопатическом артрите;
  • при васкулите;
  • при системной красной волчанке.

Если лихорадочный синдром присутствует на протяжении 2 недель и более, проявляясь ежедневно, а результаты лабораторных исследований (посева и др.) не показывают характерные для конкретных заболеваний признаки, говорят и клинической картине неясного генеза.

К возможным причинам неискаженных результатов лабораторных исследований относят раковые процессы, инфекции локализованного и генерализированного типа, болезни соединительной ткани. Также к провоцирующим факторам можно отнести несахарный диабет, осложненный обезвоживанием, воспаление кишечника, нарушение терморегуляции.

Как сбить температуру 40 у ребенка

Если температура у ребенка резко повышается и такие случаи не разовые, к тому же, отсутствуют другие настораживающие симптомы, не стоит заниматься самолечением. Речь может идти о серьезных заболеваниях, требующих специфической терапии. К тому же, неправильное лечение вызывает негативные последствия, а в некоторых случаях и летальный исход.

Единственное, что можно предпринять в домашних условиях для снижения повышенной температуры, — обтирание туловища ребенка влажным (комнатной температуры) полотенцем. Его накладывают на лоб, протирают складки тела и меняют по мере остывания.

Обтирание полотенцем

Врач назначает жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен. Для новорожденных существуют средства в форме суппозиториев и сиропа. Детям старшего возраста дают таблетки. Любой препарат принимают не чаще одного раза в 8 часов.

Уход за ребенком

В домашних условиях нужно предпринимать меры по облегчению общего состояния больного ребенка и устранению повышенной температуры. Как только обнаружен лихорадочный синдром, малыша нужно переодеть в легкую одежду (например, из хлопка), уложить в постель. Ежедневно рекомендуется проветривать жилое помещение. Так патогены быстрее ликвидируются.

По мере выделения потоотделения одежду ребенка меняют на сухую. Если ребенок носит подгузник, требуется его снятие, что позволит исключить усиление продукции пота и перегрев. Для восполнения в организме жидкости, которая выходит с потом, ребенку дают больше питья. Это – не только обычная вода, но и морс, компот, некрепкий чай.

Не стоит нагружать организм едой, если нет аппетита. Как только ребенок захочет кушать, он непременно попросит. При продолжительном отсутствии интереса к пище (для профилактики обезвоживания) можно давать легкую пищу, например, бульон, пюре, кашу.

Самые хорошие капли в нос для детей от насморка

Что нельзя принимать детям

Категорически запрещено давать детям младшего дошкольного и младшего школьного возраста препараты, предназначенные для взрослых. Некоторые родители допускают лечение такими средствами, но в уменьшенной дозировке, однако это неверное суждение. Медикаменты рассчитаны на взрослый, сформировавшийся организм и для детского представляют большую угрозу.

Не рекомендуется обтирать туловище чистым уксусом, спиртными напитками или натуральным спиртом. Химический состав подобных средств способствует усилению жара и ухудшению состояния, вызывая головную боль и другие неприятные симптомы.

До обращения к врачу дома запрещено проводить лечение антибиотиками, противовирусными, мочегонными и потогонными препаратами,

Когда идти к врачу

Маленькие дети, в том числе груднички, не могут сказать, что их беспокоит. Поэтому родители должны совершить определенные действия для выявления настораживающих симптомов:

  • обратить внимание на шею, затылок, подчелюстные лимфатические узлы, подмышечные впадины и паховый отдел, где может присутствовать отек, характерный для воспаления лимфоузлов, а также другие симптомы, присущие инфекционным заболеваниям (гиперемия и др.);
  • осмотреть кожный покров тела на наличие высыпаний;
  • заглянуть в горло, которое может быть покрасневшим;
  • посмотреть на щеки (присутствует ли краснота), обратить внимание, как кушает ребенок (есть ли аппетит), энергичен ли он.

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу:

  • лихорадка, возникшая у ребенка, не достигшего 3 лет;
  • повышенная температура, которая держится и не спадает после приема жаропонижающего средства;
  • сильный озноб, судорожный синдром, повышенный мышечный тонус;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота, боль в эпигастральном отделе, диарея;

Также стоит посетить врача, если присутствуют симптомы обострения, характерные для хронического процесса в легких, сердце, почках.

Температура у ребенка

Профилактика инфекционных заболеваний

Снизить риск развития патологий инфекционного характера, которые сопровождаются лихорадочным синдромом, можно 2 способами:

  • путем введения в организм готовой иммунной сыворотки, глобулинов, иных компонентов, которые способствуют повышению иммунной защиты;
  • путем стимуляции продукции в организме иммунных тел методом вакцинации.

У многих детей после введения вакцины развиваются поствакцинальные осложнения. Это может быть как особенность организма малыша, так и несоблюдение правил, которых придерживаются перед вакцинацией:

  • перед введением состава нужно исключить инфекционные заболевания (характерные симптомы – сыпь на кожных покровах, насморк, температура, кашель и др.);
  • за 2 дня до вакцинации начинают принимать антигистаминный препарат (в особенности это касается тех детей, которые имеют аллергически отягощенный анамнез);
  • важно соблюдение графика прививаний и периода между введением вакцин.

Если не удалось избежать появления лихорадочного синдрома, заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач сможет найти причину лихорадки без других симптомов и назначить эффективное лечение первичного процесса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© 2015 - 2019 ТвойЛОР | Все права защищены. | Контакты | Редакция | г. Москва, 2-й Волконский переулок, 12

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: